您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

广东粤剧院建院六十周年纪念大会成功举办

发布时间:2018-11-02   来源:广东粤剧院   作者:梁彦兰   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋在大会上致辞

汪一洋向36位老粤剧人颁发纪念品

厅党组成员杨树亲切问候老粤剧人

大会现场

11月1日,广东粤剧院建院60周年纪念大会在粤剧艺术中心隆重举行,当天,全院在职和离退休员工五百余人欢聚一堂,上至98岁老人,下至新入职员工,数代同堂,共同回顾该院60年的光辉历程,展望未来。广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋、党组成员杨树出席了纪念大会。

60年前,广东粤剧团、广州粤剧团以及珠江、永光明、新世界、东方红、太阳升、南方、冠南华等几个粤剧团合并,组成广东粤剧院。首任院长为著名粤剧艺术大师马师曾,副院长为罗品超,艺术总指导为白驹荣。1956年,广东粤剧团赴京演出由著名粤剧大师马师曾、红线女主演的《搜书院》。周恩来总理观看了演出,并书赠“批判性地接受民族文化遗产,创造性地发展地方戏曲音乐,使祖国的文化艺术发出新的光彩”的重要题词。由于广东粤剧院在传承、保护剧种特色方面成绩显著,于2013年被文化部定为“全国地方戏创作演出重点院团”,2014年被确立为“广东省中华文化传承基地”。

汪一洋厅长在纪念大会上致辞。他指出,广东粤剧院取得的成就,离不开一代又一代“粤剧院人”的拼搏奋进和薪火相传。回望过去的60年,广东粤剧院始终坚持“出人出戏出效益”的宗旨,坚持实干苦干、改革创新,用艰辛的汗水换来辉煌的收获,造就了马师曾、红线女、罗品超、罗家宝等几代粤剧名家及一大批优秀艺术人才,创作演出了包括《搜书院》《关汉卿》《山乡风云》《柳毅传书》《荆轲》《花蕊夫人》《伦文叙传奇》等粤剧经典名剧在内的600多个观众喜闻乐见的精品佳作,在广东粤剧艺术发展史上谱写了绚丽的篇章。希望广东粤剧院全体演职员工为建设文化强省、推动我省文化艺术走在全国前列作出新的更大贡献。

当天,广东粤剧院还为36位“从建院起在该院工作到离退休”的老前辈颁发了纪念品。86岁的著名粤剧表演艺术家林小群专程从海外赶来,并代表离退休老员工发言。她深情回忆了在粤剧院的往昔峥嵘岁月。青年演员黄春强代表年轻一代也表达了薪火不息、代代相传,努力推动粤剧发扬光大的决心。最后,广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏代表本届院领导班子致辞。她表示,习近平总书记近期在广州考察期间,对粤剧传承和保护的重视,让广东粤剧院人欢欣鼓舞。广东粤剧院将以更坚定的文化自信,创作更多具有中国风骨、岭南风格的文艺精品力作,在继承传统的基础上实现创造性转化,创新性发展,为粤剧艺术注入新的生命力,共同创造广东粤剧院更加璀璨的未来。