您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

2018广东(佛山)非遗周暨秋色巡游活动举行

发布时间:2018-11-03   来源:珠江时报   作者:陈焯莹、洪晓诗、唐霁雪   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

礼炮齐鸣,彩灯飞旋,绚丽夺目,五彩缤纷。11月2日晚,“佛山韵律秋醉岭南”2018广东(佛山)非遗周暨秋色巡游活动在佛山市祖庙历史文化街区盛大启动。近两千名表演人员、43个表演项目,让市民享受了精彩的非遗民俗盛宴。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳、省文化和旅游厅厅长汪一洋、巡视员陈杭、佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等领导及泛珠三角地区、海外友城、港澳地区的嘉宾等观看了巡游。

当晚7时,活动正式启动。巡游路线全程3.5公里,共43个表演项目,除了传统秋色中的七色元素融汇其中,唢呐、火把、头牌灯、罗伞、幡旗、马色、鼓乐等表演项目汇聚一起外,粤港澳大湾区,泛珠三角除广东以外的其他8省(自治区),佛山市对口帮扶、合作的7个城市选派节目参加表演。其中,双鸭山、延安、三亚等地均首次组织项目参加秋色巡游。三亚带来了享有“五指山艺术之花”美誉的《黎族打柴舞》;四川阿坝藏族羌族自治州带来了原汁原味的《羌山神鼓》;新疆伽师县歌舞剧团带来了独具魅力的《刀郎麦西来甫》……

图片来自佛山发布微信公众号

巡游现场

图片来自佛山发布微信公众号

巡游现场

作为佛山秋色民俗文化活动的项目之一,佛山秋祭于2日上午在祖庙三门前举行。活动以“祖庙灵应·中华复兴”为主题,身着祭祀礼服、飒爽英姿的北帝仪仗队和佛山古老的八音锣鼓柜拉开秋祭大典序幕。上祭品、敬香、宣读祭文、祭酒等传统仪式逐一举行,场面肃穆,极尽威仪,再现了历史盛况。

华灯初上之时,乡饮酒礼在祖庙万福台前举行。海外乡亲、港澳嘉宾、泛珠三角地区嘉宾及非遗交流会嘉宾等欢聚一堂,大家把对家乡的祝福融入香醇的米酒中,举盏言欢,让人心醉。

经过多年发展,秋色民俗活动已成为佛山市向海内外嘉宾展示岭南文化、佛山城市升级成果的重要窗口和大好时机,通过本次活动,弘扬岭南优秀文化,传播佛山城市形象,构建“佛山大文化”的发展格局,在欢乐喜庆的秋色盛会节日氛围中,加快推进岭南文化名城和幸福佛山建设,将佛山文化和城市品质以及城市知名度和影响力推向新的高度。