您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

深圳市文体旅游局召开党组理论中心组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-11-05   来源:深圳市文体旅游局   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

11月1日,深圳市文体旅游局召开党组理论中心组(扩大)会议,传达学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神。会议认为,习近平总书记视察广东重要讲话关乎广东、深圳当前和长远发展,关乎国家改革开放大局,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

会议强调,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期文体旅游系统的头等大事和首要政治任务,要结合文体旅游工作实际把习近平总书记重要讲话精神转化为做好文体旅游工作的具体思路和举措,重点要把握以下四个方面。

一是加快提升文体旅游领域改革开放水平,为文体旅游事业发展注入新动力。完善文化事业单位法人治理结构,提高公益文化场馆的管理水平和服务效能。优化文体旅游人才用人机制,为深圳文化发展注入新鲜活力。深化文艺院团改革,建设好深圳歌剧舞剧院等新型文艺院团。完善公共文体服务多元化供给机制,推动公共文化服务供给多元化。鼓励社会力量打造高水平体育竞技队伍,促进职业体育发展。深入推进“放管服”改革,不断加强事中事后监管。深化文化市场综合执法改革,创新旅游市场监管机制,提高监管效能。全方位开展粤港澳大湾区文化、体育、旅游交流合作,加大对外文化贸易的政策扶持力度,推动深圳文化走出去,为形成全面开放格局做出贡献。

二是推动文体旅游事业和产业高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的向往。着力提升文体设施质量,将深圳歌剧院、改革开放展览馆等“新十大文化设施”打造成具有国际一流水平、代表城市形象的地标性设施。提升文化服务的社会化、数字化、智能化水平,提升文艺作品和文体旅游活动赛事质量,使深圳成为重要的文艺精品生产基地。要发挥文体旅游产业绿色低碳的优势,加快推动文体旅游产业转型升级,不断提升经济发展质量。完善《深圳市文化创意产业创新发展政策》及系列配套操作规程,推动业态融合创新。实施体育产业发展专项资金扶持计划,提升资金使用效益。加快创建全域旅游示范区,推进中国邮轮旅游发展实验区建设,积极策划和引进大型旅游新项目,推进大鹏半岛旅游开发。

三是提高文体旅游发展平衡性和协调性,着力打造共建共享发展新格局。加快完善公共文化体育服务体系,促进基本公共服务标准化、均等化发展,让全市人民共享文化体育事业发展成果。构建适应民群众新需求的旅游公共服务体系,完善旅游公共服务,推进智慧旅游建设,优化旅游咨询与服务。把事业和产业作为“车之两轮”、“鸟之两翼”加以推动发展,在发展过程中以事业带动产业、以产业促进事业,不断提高两者的平衡性和协调性。以各级机构改革推动工作为契机,把文体旅游融合发展不断推向深入。深入拓展文体旅游领域在群众生产、生活和消费等方面的广阔空间,通过文体旅游的大融合实现大发展,进而促进文化、体育、旅游发展的平衡性和协调性。

四是深刻领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,努力为文体旅游发展提供坚强保障。着力营造风清气正的政治生态,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,坚决纠正各种不正之风。坚持正确用人导向,着力建设高素质专业化的文体旅游干部队伍。全面加强基层党组织建设,强化机关各处室、局属各单位党建工作考核,严格落实“一岗双责”责任,完善“三会一课”的思想教育功能,加强文体旅游行业“两新”组织党建工作。扎实落实党风廉政建设“两个责任”,遏制“四风”反弹。