您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

江门市首次文物出境展览“一衣带水——文物视角中的香港与江门”在香港开幕

发布时间:2018-11-05   来源:江门市文广新局   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

11月1日,由香港大学、江门市人民政府主办,香港大学饶宗颐学术馆、江门市文广新局、江门市博物馆承办,香港饶宗颐文化馆、澳门理工学院中西文化研究所协办的“一衣带水——文物视角中的香港与江门”展览,在香港饶宗颐文化馆开幕。这是江门市首次举办的文物出境展览,展期至11月29日。

“一衣带水——文物视角中的香港与江门”展览分为:过港度洋、家书传意、金融纽带、商聚香港、扎根香港、共建故乡六大部分。展出展品195套共250件,均为江门市博物馆馆藏涉港文物文献资料。展出的文物涵盖江门地区与香港航运线路图、香港四邑轮船有限公司值理花红凭折、远洋航班的广告及船票、美国入境卡及健康卡、华侨回国证明或护照、征信录、银信、股份簿、汇单、保险单、货单、检查证、证明书等各个类别,直观地展示了香港之于江门以及江门之于香港的重要性,体现粤港澳地区的历史、文化等各方面密不可分的联系,进而反映香港与祖国的不可分割的血脉关系,增强港澳同胞对江门的家乡认同感和对祖国的国家认同感,宣传华侨文化及侨乡文化,同时对于研究粤港澳历史及文化具有重要的学术价值。