您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

2018广东银杏文化旅游节在南雄开幕

发布时间:2018-11-05   来源:韶关市旅游局   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

05113636xpha.jpg

金秋时节,银杏染秋。11月2日,由省文化和旅游厅指导,韶关市旅游局、韶关市文广新局、南雄市人民政府主办的2018广东银杏文化旅游节在南雄市帽子峰省级森林公园拉开帷幕。省文化和旅游厅党组成员陈波、韶关市人民政府副厅级干部王伟阳、南雄市人民政府市长林小龙等领导一同触动启动球,与现场嘉宾和游客正式揭开银杏观赏季的序幕。

开幕式上,省文化和旅游厅党组成员陈波指出,南雄历史文化底蕴深厚,自然旅游资源丰富,是广东省全域旅游建设发展的重要组成部分。南雄“银杏染秋”品牌在广东省内更是具有不可替代的品牌效应,游客市场多年持续火爆,获得了良好的市场反响和经济效益。他表示,本次银杏文化旅游节是为老百姓及广大游客提供对美好生活向往的旅游文化成品,也是南雄坚持走生态发展之路的生动体现。

本次银杏文化旅游节的成功举办,将会为南雄乃至韶关全域旅游建设发展起到积极的推动作用,对广东省旅游业的长远、可持续性的发展也具有非常深远的意义。

南雄市素有“银杏之乡”的美称,“银杏染秋”景观是南雄旅游的一大品牌。每年10月下旬到12月上旬是南雄银杏叶黄的季节,散落地上和挂满树枝的金灿灿的叶子相映争辉,宛如一个金色的童话世界。每年这个季节,南雄都会迎来海内外的大批游客、摄影爱好者和美术爱好者,尽情欣赏广东最美的秋色,进行采风创作。

自2014年起,南雄市以此为契机举办了首届银杏文化旅游节,向游客推介“银杏染秋”这一品牌,得到了广大游客的喜爱和追捧。2015年,该品牌荣获广东省“最具潜力旅游品牌第二名”称号。同年起,南雄对帽子峰、坪田银杏主景区的旅游道路、生态停车场、旅游厕所、景区环境等一系列基础设施和配套设施不断进行完善,并出台政策鼓励发展星级酒店和民宿,全面提升南雄旅游接待能力。据统计,2017年10月至12月的银杏观赏季期间,南雄市接待游客173.18万人次,旅游总收入突破11亿元。

为进一步打响广东银杏旅游品牌,增强广东银杏旅游品牌的市场竞争力,2018广东银杏文化旅游节活动设计了“赏最美银杏舞最炫银发”老人健身大赛、全民抖音大赛和醉美拍·银杏摄影大赛,将线上活动与线下体验相融合,挖掘银杏文化与银杏旅游的潜力。

活动中,南雄市政府还与丹雄巅峰公司签订了投资协议。根据协议,丹雄巅峰将投资5亿元,分期对帽子峰景区实施游客服务中心、银杏研究中心、小鹿酒店建设、黄金大道风貌改造等项目。