您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

广东粤剧院建院60周年艺术研讨会成功举办,纪念系列活动圆满结束

发布时间:2018-11-07   来源:广东粤剧院   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

薪火相传六十年,承先启后创新篇!为纪念广东粤剧院建院六十周年,10月31日至11月6日期间,广东粤剧院举办了以“广东粤剧院建院六十周年纪念主题晚会”、“广东粤剧院建院六十周年纪念大会”、“优秀剧目展演”、“粤剧电影欣赏”、“广东粤剧院发展历程回顾图文展览”以及“戏曲走进新时代——纪念广东粤剧院建院六十周年暨戏曲院团长研讨会”、“纪念广东粤剧院建院60周年艺术研讨会”等一系列的纪念活动,除了广东粤剧院离退休及在职员工外,系列活动吸引了众多戏迷参与。广东省文化和旅游厅、中央电视台戏曲和音乐频道、中国戏剧家协会、广东省文学艺术界联合会、羊城晚报社等单位发来了贺信。广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,省文化和旅游厅党组成员杨树等领导出席了“主题晚会”和“纪念大会”,与广东粤剧院职工共同回顾剧院历史,展望剧院未来。
  11月6日,系列活动随着“纪念广东粤剧院建院60周年艺术研讨会”的成功举办而圆满结束。研讨会由广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏主持,广东省文化和旅游厅党组成员杨树,粤剧艺术家黄壮谋、刘美卿、小神鹰、何笃忠、梁松峰、潘邦榛、关青、陈锦荣、丁凡、蒋文端,戏剧专家董上德,广东粤剧院艺术骨干以及青年优秀演员们一同回顾了广东粤剧院走过的60年历程,探讨下一步艺术建设思路。
  研讨会上,老艺术家和专家们对剧院的发展充满信心,同时也提出宝贵的建议:希望我们继续整理复排广东粤剧院60年来深入人心、享誉海内外的经典作品,把前辈留下的宝贵财富发扬光大,薪火相传;继续多层次、全方位加强青年艺术人才的培养,形成人才梯队,为粤剧培养更多的接班人;创作排演历史题材和现代题材的主旋律作品。近年来的《梦·红船》《青春作伴》《还金记》《白蛇传·情》《决战天策府》这些在全省以至全国已经打响了,要继续坚定不移地走这条路,希望广东粤剧院的剧目创作、人才培养再上新台阶、再创新辉煌。
    老前辈艺术家们肯定了广东粤剧院在剧目创作、培养人才,在出人出戏出效益方面做了大量卓有成效的工作,并多次提到纪念大会中一个让他们特别感动的场景:广东粤剧院为36位建院第一天就参加工作的老前辈颁发纪念品和感谢信,这36位奉献了多年的老前辈并非全部是大老倌,有鼎鼎大名的林小群,也有管服装、道具等工种的职员,这个环节让粤剧院的职工们十分感动。
  广东省文化和旅游厅党组成员杨树在讲话中表示,广东粤剧院建院60周年的系列活动,觉得非常有意义。广东粤剧院多年来保持着一个导向性、示范性、代表性的院团位置。习近平总书记前一段到广东视察,关心粤剧,到了粤剧艺术博物馆,体现了对粤剧艺术的关怀。粤剧院有责任通过编演越来越好的作品,让岭南文化不断地扩大影响力。

活动现场.jpg

活动现场