您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

你的姓氏从何而来?这里迁出183姓 韶关南雄第五届姓氏文化旅游节开幕

发布时间:2018-11-08   来源:金羊网   作者:谭铮   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

南雄坪田镇的风车节吸引了大批游客到此参观

  你的姓氏从何而来?带着这一问题,记者走进广东省韶关南雄。11月7日晚,南雄市在该市珠玑古巷举办主题为“同根·同源·同梦,爱家·爱乡·爱国”的第五届姓氏文化旅游节暨2018年世界黎氏恳亲大会,来自海内外的两万多名珠玑巷后裔欢聚一堂,助推该市文化品牌建设。

  南雄自古是岭南通往中原的要道,史称“居五岭之首,为江广之冲”,是广东省历史文化名城,是广府文化的发祥地、广府人的祖居地。据史料记载,从珠玑古巷迁徙出去的姓氏达183姓,其后裔有7000多万,遍布海内外,是中国四大寻根圣地。

  在当晚开幕式上,南雄市委书记王碧安向来自各地的嘉宾致热情洋溢的欢迎词,黎氏宗亲代表黎名准,广州市原市长、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会创会会长黎子流分别为活动致辞。参加活动的领导嘉宾共同推动启动杆,正式拉开南雄市第五届姓氏文化节暨2018年世界黎氏恳亲大会的序幕。活动现场,该市向南雄珠玑巷联谊会颁发了5A级社会组织牌匾,并举行了广东南雄珠玑巷后裔京兆联谊会慈善基金成立揭牌仪式。现场观众还欣赏了由—千人诵读的《炎黄赋》和观看了粤剧《户部黎公》。

南雄市第五届姓氏文化旅游节开幕

  据南雄市委常委、统战部部长陈志光介绍,近年来,南雄市把姓氏文化资源作为提升文化软实力的突出重点,重点关注姓氏文化传承保护和文化品牌打造,将珠玑姓氏文化古为今用。

  如今,珠玑古巷已成为南雄旅游热线,其文物古迹、建筑遗址、宗祠族谱,以及相连的梅关古道,构成了有鲜明特色的旅游资源。南雄市通过注入食、住、行、游、购、娱等现代旅游休闲要素,运用古典化、园林化的表现手法,将珠玑古巷打造成世界广府人的精神家园和寻根问祖圣地、岭南姓氏文化集中游览体验地和南粤古驿道示范地。据统计,2017年,南雄市接待游客459万人次,同比增长15.1%;实现旅游总收入32亿元,同比增长18.1%。2018年1-9月,接待游客316.14万人次,同比增长10.7%;实现旅游总收入23.62亿元,同比增长12%。

  通过“南雄姓氏文化旅游节”品牌,当地举办姓氏文化旅游节和各类姓氏文化研讨交流会,有效将文化优势转化为招商优势。近年来港澳台、海内外2000多人次珠玑巷后裔到南雄进行投资考察和商讨经贸合作,先后促成多个工业项目在南雄落户,投资项目合计超过100亿。香草世界森林公园、两岸花博生态园、云峰山生态旅游区等5个超亿元的文化旅游项目落户南雄,投资资金20多亿元。

走进有1700年历史的南雄乌迳镇新田古村落

  南雄市市委书记王碧安在此前的新闻发布会上透露,当前南雄以“广府之源、姓氏名都”为定位,结合南粤古驿道保护修复和活化利用,打造大珠玑旅游圈。启动了珠玑创建省级文化小镇建设,聘请智纲智库设计大珠玑旅游圈战略计划,加快推进珠玑建制镇、美丽乡村以及省级新农村示范片建设。