您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

2018粤港澳大湾区艺术精品巡演即将启动

发布时间:2018-11-09   来源:广东省演出有限公司   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

为配合粤港澳大湾区国家战略,推进大湾区文化建设和文化交流,搭建以湾区内地主要城市为支撑点,覆盖粤港澳大湾区城市群的艺术展演和文化交流平台,打造大湾区文化品牌项目,由广东省文化和旅游厅主办,广东歌舞剧院和广东省演出有限公司承办,广东粤剧院、广州杂技艺术剧院、南海中联龙狮协会等单位参与演出的“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”将于11月14日至12月4日举行。

图片1.jpg

《彩云追月》剧照

  全方位展现粤港澳优秀传统文化
  巡演以9+2城市群为落脚点,按照计划首轮将分别在广州、珠海、东莞及香港举办共6场演出,节目以近年来广东在全国乃至国际上获得奖项的文艺精品为主,包括舞蹈、音乐、戏曲、杂技等艺术门类,有获得国家文艺最高奖文华大奖、在国内外巡演超过百场的民族舞剧《沙湾往事》经典段落,曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖、第五届莫斯科国际青少年杂技比赛最高金奖的杂技《升降软钢丝》,以及经典粤剧选段《武松大闹狮子楼》、广东音乐《彩云追月》等,在香港还将有当地文艺团体同台演出,开展深度交流。
  据节目监制、广东歌舞剧院副院长黄倩介绍,节目从方案到定稿期间历经17次修改,舞台设计上力求通过多媒体的呈现,让大湾区每一个地方的风土人情和传统文化得以展示。这台晚会汇聚了诸多粤港澳地区最具代表性的民间艺术和传统文化。开场舞蹈《鼓舞岭南》就以广东代表性的高桩醒狮、英歌、钱鼓等民间艺术形式融合广东音乐,展示了岭南人勇于创新、追赶潮头的欢乐情景。民乐演奏大咖缪晓铮、谭炎健的琵琶与箫合奏《彩云追月》,则用民乐与多媒体影像结合的方式呈现出梦幻般的优美画卷。广东出土的南宋时期“南海I号”货轮中出水了大量中国瓷器,其中的青花瓷造型精美,此次广东歌舞剧院创编的舞蹈《青花瓷韵》试图在中国舞的呼吸身法、典型动作中勾画出古老青花瓷器的神韵,用现代的编舞手法讲述一段海上丝路的中国故事。
  让文艺经典焕发新的时代活力
  节目导演、国家一级编导李南杉介绍,此次涉及的演出单位很多,除了省直文艺院团,开幕式上还请到了南海黄飞鸿中联龙狮协会进行表演,“每个节目都体现着各自行当里面最高的水平,《沙湾往事》代表广东舞蹈的最高水平,《武松大闹狮子楼》代表粤剧南派武术绝活的最高水平,《肩上芭蕾》更是广东对外交流的一张名片。每个节目如同一颗明珠,我们用创意将他们串起来,形成大湾区最耀眼的一串‘文化珍珠’。”
  节目中的不少经典作品,经过创意和包装,再次焕发出时代活力。“大湾区原创流行金曲连唱”便是如此。40年来粤港澳流行乐坛涌现了一大批红遍大江南北乃至世界华人圈的原创经典歌曲,如《弯弯的月亮》、《海阔天空》、《最炫民族风》等。按照时代的脉络把它们组合在一起,再经过新的编配,配以舞蹈和高科技,从而呈现出新的魅力。肩上芭蕾《东方天鹅》同样是经典节目,该杂技曾荣获“金狮奖”、“金小丑奖”、“文华表演奖”等诸多国际、国内大奖,此次魏葆华、吴正丹两人将亲自上场,为大湾区的精品演出尽自己的一份力。节目最后,唐彪、李思音等获得中国音乐“金钟奖”的艺术家们将压轴表演,那些耳熟能详的旋律经过重新包装,必然会达到令人耳目一新的效果。
  李南杉说,晚会将用粤语、国语交替主持,用诗化语言串联,配合软景的吊挂和投影的运用,将呈现出多维立体的舞台空间效果。巡演启动后,每到一个城市导演都将提前和当地进行沟通,并尝试将当地的文艺精品融入现有节目,让整台晚会的内容不断丰富、充盈。