您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

“广州电力祖屋”化身电力展示馆

发布时间:2019-01-03   来源:信息时报   作者:李丹   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

     在广州海珠区老中轴线上,有一座酷似爱群大厦的老建筑——华安楼,至今已有82年的历史,曾是广州电力系统首个办公场所。日前,该历史建筑被活化作为电力展示馆亮相,成为广州地区电力文化展示的综合体。

  2016年,华安楼被列为广州市第三批历史建筑名单。对于这座有着82年楼龄的华安楼,广州供电局坚持“修旧如旧”原则,历时两年进行精心修缮。通过保留修缮、局部拆建、功能置换等方式,赋予其新的功能,打造成广州电力展示馆。

  在新装亮相的广州电力展示馆里,记者看到,437根原有的建筑柱子被巧妙运用,旧时的楼梯扶手、造型天花板、空心砖、原貌外墙、造型柱等5处地方,都作为历史遗迹保护起来。走进仿真电缆隧道,可以感受到城市电网大动脉,看到具有年代感的老电表等。目前展示馆开放的区域有三层,还设有特效影院。

  “这次展示的是一期,四至七楼还在进行二期改造,预计明年年中完成,主要是电力兵器库及智能家居等展示,届时采取预约制对外开放。”广州供电局负责人介绍道。据悉,未来,广州供电局将致力于把展示馆打造成“四个窗口”:即南方电网公司品牌形传播、企业文化展示、综合能源服务以及科普教育的窗口。

  威水史

  曾是海珠广场地标

  建成于1936年的华安楼,位于泰康路162号。这座外形风格类似于爱群大厦的6层摩登式建筑,其7道带圆拱的门廊别具特色,设计者为抗日殉国的建筑师黄玉瑜。在中国出口商品交易会陈列馆、广州宾馆、华侨大厦落成前,华安楼曾是海珠广场一带最高的地标。

  据了解,该建筑过去82年的历史中曾“身兼数职”:保险公司、商场、酒店。新中国成立后,广东省政府新闻处主办的胜利电台设在华安楼5楼。20世纪50年代,华安楼成为广州电力系统首个办公场所。1950年底,广州电业管理处设在华安楼;1952年后,渐次改名为广州电业局、广州供电公司与广州供电局。一直到20世纪80年代,华安楼都是广州电力的办公场所,见证、记录和传承了广州乃至华南地区的用电历史和电力企业文化,被誉为“广州电力祖屋”。但时过境迁,华安楼一度被空置十余年。