您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

省文化和旅游厅厅长汪一洋到云浮作深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题辅导报告

发布时间:2019-01-04   来源:云浮市文广新局   作者:秩名   点击:123次
字号:
视力保护:
手机阅读:

2018年12月27日下午,第六十九期云浮市“书香大西关读书讲坛”开讲,省委宣讲团成员、省文化和旅游厅厅长汪一洋作深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,增强文化自觉,推动文化和旅游工作融合创新发展的专题辅导报告。云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标出席报告会,市委副书记、市长王胜主持会议。

报告会现场

省文化和旅游厅厅长汪一洋作专题辅导报告

报告会上,汪一洋以《坚定文化自信 增强文化自觉 满足人民美好生活需要》为题,结合历史和现实,联结中外,以全球的视野、生动事例深入浅出地阐释了“五位一体”、“四个自信”是新时代中国特色社会主义的基本方略。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻理解“五位一体”总体布局,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。要深刻认识到文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,文化软实力体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力、生命力、吸引力、影响力,坚定文化自信,增强文化自觉。

汪一洋在报告会上强调,要坚持文化事业和文化产业两手抓,实现双轮驱动。要深刻认识到文化既有事业属性,又有产业属性,文化事业、文化产业在当前经济社会发展中有着重要地位。要大力推动“文化+行动”,促进文化与产业、科技、体育、旅游、互联网等深度融合,提升产业竞争力,形成新的业态,以创新促进文化产业转型升级。要加强文化资源活化利用,提供丰富的文化产品,不断满足人民美好生活需要。

他指出,要推动文化和旅游深度融合,要将文化产业和旅游业打造成为广东国民经济重要支柱型产业。要把作为内容生产的文化事业与作为营销渠道的旅游业结合起来,实现1+1>2。云浮等粤东西北地区要发挥自身资源、生态优势,在依托产业园发展集约式工业经济的同时,大力发展文化旅游产业,坚持生态发展、绿色发展,充分发挥文化旅游产业在粤东西北和乡村振兴中的主力军、生力军作用。要大力推动乡村旅游,整合资源,提升公共服务水平,塑造历史文化遗迹游径品牌,助推乡村振兴。

黄达辉、胡海运、郭亦乐、凌传茂、朱爱玲等云浮市四套班子成员,云浮市法院院长、市检察院检察长,市纪委副书记,市四套班子正副秘书长,市直和中直、省直驻云浮有关单位主要负责人;各县(市、区)政府主要负责人、分管文化和旅游工作的负责人;云浮市委学习中心组秘书处成员;云浮市委宣讲团成员等参加会议。