您现在的位置:首 页> 文旅资讯> 地市新闻

顺德拟出台扶持政策,助推餐饮行业发展

发布时间:2019-01-09   来源:顺德区旅游局   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

日前,顺德区政协组织开展“进一步擦亮顺德世界美食之都”品牌专题调研。顺德区政协在先后组织委员视察了大良、伦教、勒流等地餐饮集聚区和餐饮店后,还召开了专题调研座谈会。

拟出台扶持政策

现场,顺德区食品药品监督管理局、顺德区发展规划和统计局、顺德区旅游局、顺德区环境运输和城市管理局、顺德区卫生和计划生育局以及顺德区消防大队等相关部门分别介绍进一步擦亮世界美食之都品牌的做法。

为推进顺德世界美食之都建设,顺德区旅游局近年来一方面通过推动美食产业创新,促进美食及相关产业、城市经济持续健康发展。同时深挖顺德美食文化内涵,打造顺德美食品牌,不断提升顺德城市影响力;依托联合国教科文组织创意城市网络平台,推动城市跨领域合作;成立顺德厨师学院,实施粤菜师傅工程,助力精准扶贫。

据了解,去年6月,顺德与8个世界美食之都城市联合签署了“丝绸之路饮食文化历史”研究项目合作备忘录;开展了“国际美食文化交流中心”项目专题路演,吸引全球多个城市表达合作意愿。

顺德区旅游局相关负责人透露,2019年顺德还将出台《关于促进餐饮业发展实施办法》,围绕粤菜标准化建设、顺德美食文化挖掘和传承、餐饮企业转型提升做大做强、以及餐饮人才培养、智慧餐饮系统建设等方面制定扶持政策,从而推动餐饮行业良性健康发展。目前政策已经完成初稿撰写,正在征求意见中。此外,今年顺德还将搭建“美食之都”品牌体验推广平台。

建议多元素融合

对于如何进一步擦亮“世界美食之都”品牌,不少委员也提出了自己的建议。有政协委员建议在华侨城曲水湾美食街招商方面,应该要注重引入顺德元素,比如顺德人爱喝早茶,可以引入早茶文化,可引入一些早茶餐饮店等。

顺德区政协委员、容桂餐饮协会会长罗兆波表示,目前顺德美食餐饮店仍然不够集中,不仅需要政府硬件方面进行提升,将顺德美食集中外,还需通过互联网+手段等宣传方式,将顺德美食推广到更多地方。

区政协主席周文表示,顺德美食品牌要打造好,需要跟顺德其他文化元素融合,比如顺德古村落、民俗等。同时,要发挥好餐饮协会的力量,做好顺德美食餐饮行业的创新与包装宣传。