您现在的位置:首 页> 文旅资讯> 政务活动

第二届华语戏剧盛典颁奖典礼举行

发布时间:2019-01-10   来源:广东省演出有限公司   作者:秩名   点击:123次
字号:
视力保护:
手机阅读:

1月9日,第二届华语戏剧盛典颁奖晚会在广州增城1978电影小镇成功举办,来自内地和港澳台地区的著名演出界大咖、戏剧精英和专家学者等近200人和社会各界来宾及现场观众共同见证新一届榜单的揭晓。华语戏剧盛典在省文化和旅游厅支持下,由中国演出行业协会和广东星海演艺集团共同举办,被誉为我国首个充分依托行业、认真植根市场的华语戏剧评选活动。广东省文化和旅游厅副厅长、广东星海演艺集团管委会主任杨树和中国演出行业协会会长朱克宁出席活动并致辞。


省文化和旅游厅副厅长杨树、中国演出行业协会会长朱克宁等嘉宾出席颁奖典礼


省文化和旅游厅副厅长杨树致辞


为了表彰在推动粤港澳大湾区戏剧交流合作中发挥了重要作用的代表性单位,盛典专门增加了颁发“粤港澳大湾区戏剧发展特别贡献奖”的环节,香港话剧团、香港中英剧团、澳门戏剧农庄、香港春天实验剧团、广东省演出有限公司和广州大剧院等6家机构单位领取了证书。


省文化和旅游厅副厅长杨树(左二)、中国演出行业协会会长朱克宁(右一)、星海音乐学院党委副书记李振连(左四)为获奖单位颁发“粤港澳大湾区戏剧发展特别贡献奖”


晚会揭晓的第二届华语戏剧盛典榜单中,共有9部作品分享了14个奖项。其中,香港话剧团出品的《亲爱的,胡雪岩》成为最大赢家,获得了“最佳年度剧目”“最佳导演”“最佳编剧”等6项大奖,其余8部作品各获得其余8个奖项中的一个。王学兵以其在《酗酒者莫非》的表演摘取了“最佳男主角”桂冠,黄慧慈在《亲爱的,胡雪岩》中一人分饰二角而获得“最佳女主角”奖杯。《繁花》和《三姐妹·等待戈多》分别获得“最佳创新剧目”和“最佳复排剧目”奖。


省文化和旅游厅副厅长杨树(左一)、广州市增城区副区长林怡辉(右一)为获奖剧目颁发“最佳年度剧目奖”


本届华语戏剧盛典历经了近半年的评选,共有30多部作品进入初评,经过提名评选之后,有17部剧目入围提名,参与角逐最终奖项。评委们普遍认为,本届盛典在创作机构的参与度和参评作品的代表性等方面比上届均有新的提升。获奖作品中,除粤语对白的《亲爱的,胡雪岩》外,《繁花》、《平凡的世界》、《一句顶一万句》等采用方言演绎的作品都获得了奖项。与此同时,《酗酒者莫非》、《抄写员巴特比》和《洪水》等由中外创作团队合作完成的作品在本届盛典中都有斩获。这些现象,在一定程度上显示了华语戏剧创作和运作一方面扎根传统文化,一方面积极借鉴现代艺术生产机制的发展趋势。

盛典主办方表示,依托“一带一路”倡议和粤港澳大湾区战略,伴随着改革开放持续深化的进程,华语戏剧盛典在境内外演艺文化企业、戏剧领域机构的关注和支持下,将全力打造成为促进华语戏剧产业发展和交流合作的平台。出席盛典的评委专家和获奖剧组等一致认为,华语戏剧盛典是目前华语剧坛最科学严谨、最公平公正、最具信服力的评选活动,期待盛典对华语戏剧未来的发展起到更有力的引导作用。