您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

下月起图书馆一次可借20本书

发布时间:2019-01-10   来源:信息时报   作者:成小珍   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

    2018年全年接待公众访问932.9万人次,新增注册读者27.1万人。昨日,广州图书馆发布了2018年的“成绩单”。该馆馆长方家忠透露,今年2月1日起,广州市所有公共图书馆的300万持证读者可一次性最多借走20本图书;4月起,将为符合优惠标准的残疾人提供免费送书上门服务。

  去年日均接待读者近3万人次

  据了解,广图致力于为公众提供丰富、便捷的文献借阅,书刊推荐、咨询导读等服务。新设置的自修区、中国近代历史文献区对外开放。调整少儿原版绘本可外借量,港台绘本从2册调整为4册、外文绘本从2册调整为6册。

  据统计,2018年,广图及其分馆、24小时图书馆等全年接待访问量达932.9万人次,同比增长7.7%,日均接待读者29900人次。其中,广图珠江新城馆接待量为839.4万人次,日均接待读者26903人,日接待量最高峰出现在2018年8月5日,当天入馆人数达51774人次,创下国内城市公共图书馆单日入馆人次的最高纪录。

  除到访读者不断攀升之外,2018年广州图书馆的新增注册读者达27.1万人,日均注册读者742人。截至目前,广图累计注册读者量约160万人,按广州市常住人口1400万计算,广图注册读者占广州常住人口的10%以上。

  “送书上门”外借文献达35759册次

  据了解,2018年,广图外借文献1108.9万册次,同比下降3.0%;外借人次225.2万人次,同比下降7.7%;为公众提供咨询服务133.9万条,同比增长13.9%。

  方家忠表示,为适应更多读者的需求,广图联合广州少年儿童图书馆及各区图书馆,计划于2月1日起增加借阅册次,“将借阅量从目前的15册次/人提升至20册次/人。”

  全新打造的“送书上门”,是2018年服务的一大亮点,广图与从化图书馆联合共建“网借分馆”,实现公共图书馆服务全区域、全时段覆盖。2018年5月30日“送书上门”服务试运行以来,外借文献达35759册次、外借人次8100人次。方家忠称,今年4月起,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的各种残疾类型群体中的中度和重度人员(即三、二、一级),可申请“优惠读者证”,用此优惠读者证使用可享受免费的“送书上门”服务。

  此外,2018年,广州图书馆2018年举办活动3788场,平均每日超过10场以上,参加活动的公众达227.3万人次。其中,展览112场,同比增长10.9%;讲座275场,培训871场。

  关注

  征集“影像广州七十年”

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,广州图书馆广州纪录片研究展示中心正式启动“影像广州七十年”征集计划,面向社会公开征集新中国成立以来的广州影像。面向所有的广州人、广州家庭及机构等征集关于新中国成立七十年来的影像作品,只要是记录广州的人、事及城市风貌的照片和活动影像都可以,包括8毫米胶片、超8磁带、VHS家用录像带、DV磁带、CD、DVD或MP4、MOV等任何形式或者格式。

  所有征集的作品经审核挑选之后,将用于2019年10月拟举办的庆祝建国70周年影像广州展览及展映。此后,“影像广州”将成为一个常态性的征集活动,广州市民可以提交各自的影像记录作品至广州纪录片研究展示中心,中心将根据一定的主题和题材对征集到的作品不定期做展示及展映。

  联系人:李玉 电话:83836666-1070