您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

国家文物局启动“南海Ⅰ号”新的发掘与保护工作

发布时间:2013-12-03   来源:广东省文物局   作者:梁少欢   点击:7805次
字号:
视力保护:
手机阅读:

     

启动仪式现场

    2013年11月28日,国家文物局童明康副局长在广东阳江海上丝绸之路博物馆宣布,“南海Ⅰ号”工作进入全面发掘与保护的新阶段。

    “南海Ⅰ号”是沉没于我国南海上下川岛海域的一艘宋代沉船。1987年发现,先后经过了六次水下探摸、调查,确认此为一艘是属于我国南宋时期的外贸性商船。调查发现该沉船甲板以下船体保存较好,船舱内装载陶瓷器、金属器以及石器、有机类等大量文物,对于开展我国古代造船技术、海外航运、对外文化交流研究有着极为重要的意义。鉴于“南海Ⅰ号”沉船的重要性,考虑当地海域水下能见度低、沉船多埋藏于淤泥之下的环境状况,为更加科学、有效开展出水文物保护和最大限度的采集各种历史信息,经国家文物批准,2007年4月至12月,广东省文物考古研究所和广州打捞局协作完成了“南海Ⅰ号”的整理打捞,将包裹于巨大钢制沉箱中的“南海Ⅰ号”移驻于阳江海陵岛的广东海上丝绸之路博物馆。
    “南海I号”“出水”六年来,国家文物局一直关注和推动“南海I号”的保护工作,积极指导相关部门和单位开展了一系列专题研究,内容涉及考古发掘、船体现状评估、保存环境监测、船体和船载文物保护等多个方面,积累了丰富的试验数据和原始资料。在此基础上,国家文物局水下文化遗产保护中心和广东省文物局、广东省考古所、省博物馆、中山大学、国家海洋局第三研究院所等多家单位紧密合作,科学分析、严谨论证,编制完成了“南海I号”考古发掘和保护工作方案,并获得了国家文物局的原则批准。其中,2013年度的工作是在博物馆内开展考古场地整理、施工改造。
    根据南海I号考古队的介绍,初步计划用3-4年甚至更长一点的时间基本完成考古发掘,并在此基础上做好文物和船体保护等工作。