广东省文化厅公众服务网
您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

珠海市举办系列活动迎接2018“文化和自然遗产日”

发布时间:2018-06-06   来源:珠海市文体旅游局   作者:秩名   点击:666次
字号:
视力保护:
手机阅读:

6月9日是2018年 “文化和自然遗产日”,为加强非遗保护工作宣传,倡导非遗保护理念,增强人民群众的文化遗产保护意识,营造全社会参与非物质文化遗产保护的良好氛围,珠海市举办了“文化和自然遗产日”珠海分会场系列活动。

由珠海市文体旅游局、珠海教育局主办,珠海市非物质文化遗产保护中心承办的珠海“文化与自然遗产日”系列活动启动仪式暨非遗进校园展演于6月3日在珠海城建海韵城广场举行,活动包括非遗进校园展演、非遗成果图片展。非遗进校园展演由市文化体育旅游局和市教育局联合现场遴选进校园的优秀非遗传承节目参加,通过非遗进校园展演活动,弘扬优秀传统文化,展示近年来珠海非物质文化遗产保护传承进校园成果,增强青少年保护、传承传统文化意识;非遗成果图片展使用文字、图片的形式展示珠海近几年来非物质文化遗产挖掘、保护、传承及利用的成果;同时开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广东省传统工艺振兴计划》等法律、政策的宣传。

据了解,珠海市非物质文化遗产保护传承工作近年来成果丰硕。目前,珠海共有41个项目列入市级非遗名录,16个项目列入省级非遗名录,4个项目列入国家级非遗名录;市级以上传承人27个,其中省级传承人9个,国家级传承人2个;全市市级以上传承基地10个,其中省级1个。