您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

珠海市文化体育旅游局积极开展“非遗进校园”活动

发布时间:2018-06-08   来源:珠海市文化体育旅游局   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

为构建非遗传承的长效机制,珠海市文化体育旅游局积极开展“非遗进校园”活动,通过多项措施培养非遗传承后备人才。

近年来,为弘扬传统文化,珠海市文化部门和市教育部门联合推进非遗进校园工作,目前珠海各区非遗项目进百所大中小学校及幼儿园开展保护、传承和宣传活动,非物质文化遗产项目传承人纷纷走进中小学校开展宣传、传承活动,使校园真正成为弘扬中华优秀传统文化、传承非物质文化遗产、培养优秀文化人才的重要阵地和示范“窗口”。

全市因地制宜打造非遗进校园品牌活动,拓展非物质文化遗产进校园活动内容。邀请非物质文化遗产专家及学者讲授非物质文化遗产知识、组织非物质文化遗产代表性传承人进校园进行技艺传授,成立非遗传习和培训班,开展培训特色课程,使学生全方位、多角度直观地了解非遗,增强对当地文化的热爱;以教材的形式普及非遗知识,如金湾区编写“三灶竹草编织技艺”教学视频、编印“鹤歌”二百首、“鹤舞”教材500套面向中小学发放,斗门区非保中心与教育局联合编撰了《吾乡吾土》非遗读本,作为学校的特色校本教材;在教育线每年举办“非物质文化遗产”才艺展演活动,如斗门区灯笼小学每年组织举办沙田民歌大赛,东风小学、新堂小学、和风中学等均定期组织醒狮、舞龙和赵氏家族祭礼的展示活动;通过校园网、广播站、黑板报、阅报栏、宣传照等校园文化载体,介绍非物质文化遗产基本知识。

为进一步扩大传承范围,采取走出去、请进来等办法,鼓励传承人走进校园与师生近距离教学,在中小学校建立非物质文化遗产传承基地、传习社等。香洲区先后在香洲区第二十一小学、北岭小学建立粤剧传承基地,在广生小学建立沙田民歌传承基地,在前山中学、荣泰小学建立前山凤鸡舞传承基地,开展“常规课+社团课+午间课+第二课堂”等定期教育课程模式。金湾区每年投入30万元,在区内6所中小学建立非物质文化遗产传承基地,采取骨干带徒弟、举办培训班的方式加快培养新人,解决后继乏人的问题,同时与高校进一步加强合作,推进高校非遗传承基地建设,尽可能多的把非遗项目与学校教学内容相结合,把高校打造成为非遗项目传承、保护、创新与开发的基地。目前已在珠海市艺术职业学院开展了一次三灶鹤舞、三灶编织非遗传承交流活动。《三灶鹤舞》得以在3所校园形成展演队伍;《三灶编织》得以在2所学校展柜展出竹编作品;《三灶民歌》在三灶中心小学传出阵阵优美的歌声;《定家湾茶果》的制作流程和茶果清香走进成百上千个学生家庭等。

斗门区非遗进校园进驻的学校幼儿园达40余所,成立培训班、传习所和传承基地近50个。国家级非遗名录“装泥鱼”和“水上婚嫁”分别在乾务镇五山中心小学、横山中心小学建有传习基地;粤曲在斗门区第二中学、井岸镇第一小学、东风小学和斗门镇南门小学建有传承基地;沙田民歌在白蕉镇灯笼小学、珠海市理工学校(斗门校区)成为音乐教育的重要课程,在普及沙田民歌教学的同时,灯笼小学还坚持每年定期举办沙田民歌合唱比赛;斗门镇和风中学为赵氏家族祭礼的传承基地,并同时引入舞龙项目,与井岸镇新堂小学、东风小学的舞狮项目一道成为传统舞狮舞龙技艺的传承基地。省级非遗名录的“七月三十装路香”的舞火龙项目已在井岸镇新堂小学成立传承基地。区实验幼儿园、白蕉镇中心幼儿园、井岸镇中心幼儿园等10多个幼儿园均有非遗项目进驻,坚持开展非遗传承保护方面知识的幼教活动。高新区在唐国安纪念学校、唐家中学、兆征纪念学校、唐家小学、金鼎一小、金鼎中学分别挂牌设立中秋对歌会、鸡山牛歌、淇澳端午祈福、唐家湾茶果、唐家湾茶果、武术、武术“非遗”传承基地学校。

珠海市粤剧团自2015年来开展“粤剧进校园”系列活动,走进全市13所大中小学校及幼儿园,1.8万人次接受粤剧的熏陶,并在南门小学、第二十一小学、第十五小学挂牌粤剧传承基地,以丰富多彩的教学形式为手段,实现寓教于乐的同时储备粤剧的后备人才。这些年来,珠海市通过非遗与校园的结合,催生了一批具有鲜活时代气息的非遗素材原创文艺精品,在国家和省级各类赛事上屡获殊荣。斗门区少儿舞蹈作品《冲虾》《装泥鱼》分别获得了“中奥建交四十周年、第六届‘文化中国·维也纳金色大厅’青少年文艺晚会”金奖和优秀编导奖,第二届“文化中国·中国非物质文化遗产美国行暨中国非物质文化遗产联合国总部展演”表演金奖和最佳编导奖;金湾区海华小学根据传统鹤舞改编而成的少儿舞蹈《鹤娃》获得广东省第八届青少儿艺术花会金奖。2016年,根据三灶民歌改编的《望郎归》获得首届广东民歌民乐大赛金奖。