广东省文化厅公众服务网
您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

“四大平台”助推东莞非遗传承发展

发布时间:2018-06-08   来源:东莞市文广新局   作者:秩名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

为弘扬优秀传统文化,东莞大力构建非遗保护传承体系,逐步形成了非遗活动、非遗传播、非遗理论研究以及非遗宣传四大平台,积极推动非遗活态传承、活力再现。

一是建设非遗活动平台。建成广东省规模最大的非遗展示场所——东莞市非物质文化遗产展示厅,展厅面积2274平方米,分八个区域,全方位立体展示东莞非遗项目。广泛开展非遗进校园活动,以及组织师生走进非遗传承基地实地体验,将校园打造成为东莞非遗活动的大平台。深挖镇街特色非遗文化,策划开展丰富多彩的民俗活动,如东坑“卖身节”、茶山“茶园游会”、石排“康王宝诞”、水乡“赛龙舟”等,积极打造民俗活动品牌。用活非遗传承基地,推动传承活动制度化、常态化举办。整合非遗资源,在全省乃至全国首创“非遗季”活动,推出8个大项近40个小项系列活动, 形成了热爱非遗的文化热潮。

二是建设非遗传播平台。依托数字文化馆平台,建立集文字、图片、视频于一体的非遗项目数码传播平台,通过AR、VR等数码手段,全方位展示非遗的前世今生。在国内率先建立非遗产品展示、交流、研究、创新的平台——东莞非遗墟市,每周六定期开墟,自2016年开墟以来已举办80多期,赢得了社会广泛好评。依托东莞非遗墟市,与广州、佛山、韶关、清远、深圳等9大城市成立东莞非遗墟市城际联盟,搭建非遗城际交流平台,进一步交流推广东莞非遗保护成果。

三是建设非遗理论研究平台。创办东莞非遗专业期刊《润物》,每年出版两期,刊发各类非遗理论文章,进一步加强东莞非遗知识的普及和理论研究。建立东莞非遗专家微信群,积极引导非遗专家委员会成员参与研讨,形成经常性联络、交流、讨论的理论研讨生态圈。举办非遗研讨会,针对非遗项目进行深入研究,积极探讨东莞非遗的复兴之路。

四是建设非遗宣传平台。完善“文化莞家”官方网站、微信公众号非遗宣传功能,及时发布东莞非遗最权威资讯信息,全方位宣传东莞非遗保护传承、创新发展成果。定期举办新闻发布会、媒体通气会,及时发布、通报最新非遗资讯,主动回应社会关切。加强与主流媒体合作,共建非遗宣传专栏,开展线上线下宣传,如《东莞时报》“非遗那些事”专栏、东莞阳光网“东莞非遗那些人”专栏、《文化周末报》“东莞非遗进校园”专栏等。据不完全统计,近年来各大媒体对东莞非遗的宣传报道多达数百篇,有效提升广大人民群众对非遗的认识,增强全社会保护意识。