您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

2018年文化和自然遗产日主场城市活动在广州举办

发布时间:2018-06-11   来源:广州市文广新局   作者:秩名   点击:612次
字号:
视力保护:
手机阅读:

6月9日,由国家文物局、广州市人民政府主办,广东省文物局协办、广州市文化广电新闻出版局承办的2018年文化和自然遗产日主场城市活动在广东省广州市举行,国家文物局局长刘玉珠、国家文物局副局长顾玉才、广州市副市长王东、广东省文物局局长龙家有出席。中央国家机关有关部门、国家文物局相关司室及直属单位、各省(自治区、直辖市)文物行政部门、海上丝绸之路保护和申遗城市联盟成员、部分中外文化遗产专家及当地民众代表,参加了主场城市活动。

主场城市活动开幕式在广州市南海神庙举行,由国家文物局副局长顾玉才主持。王东副市长在致辞中表示,广州市要以此次活动为契机,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,统筹推进文物保护利用与经济社会发展,提升全社会文化遗产保护意识,让中华优秀传统文化融入当代社会生活。

国家文物局局长刘玉珠围绕2018年文化和自然遗产日活动主题“文化遗产的传播与传承”,强调文化遗产的传播与传承,离不开各方协作、离不开媒体支持、离不开公众参与。要在更广阔的范围,搭建更开放的平台,深入研究和充分发掘文化遗产的内涵和价值,弘扬丝路精神,促进“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。要让文物报道有广度、有深度、有温度,让国宝会说话,让文物活起来,加强多形式多层次的传播与解读,展现文化遗产的勃勃生机和活力。要鼓励公众尤其是青少年走近文化遗产、认知文化遗产、保护文化遗产。让文化遗产成为人民群众的文化遗产,让文化和自然遗产日成为每个公民的节日。他宣布了广州主场城市活动开幕。

开幕式现场连线了广东阳江市南海一号考古发掘、广东省文化和自然遗产日汕头主会场活动、广州市黄埔古港古村相关活动等,启动了“我的世界--定格历史”活动,展示了历史情景剧《如果国宝会说话》、波罗诞民俗表演等。文化和自然遗产日主场城市活动期间,还举办了“丹青记忆守望家园”中国文化遗产美术展、粤剧艺术博物馆文化遗产主题展示、“约会文化遗产”暨第十届青少年文化遗产知识大赛、文化遗产公开课。

“海上丝绸之路:研究·保护·合作”国际学术研讨会同期在广州举行,中外文化遗产专家围绕海上丝绸之路文化遗产保护合作主题开展交流、分享经验、扩大共识。国家文物局局长刘玉珠以携手推进“一带一路”文物国际合作为题进行了主旨发言,回顾了“一带一路”倡议提出五年来文物国际合作取得的成绩,主要体现在国家元首不断参与、合作领域不断拓展、文物展览不断出彩、人员交往不断密切、国际责任不断彰显等方面,建议做好战略对接、搭建对话平台、聚焦务实合作、加强国际合作,推动新时代文物国际合作取得新进步。

为庆祝2018年文化和自然遗产日,各地文物部门组织举办了丰富多彩的文博活动,开展了近500项文物体验传承活动,推动文化遗产走进百姓、走近生活。