广东省文化厅公众服务网
您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

云浮市2018年“文化与自然遗产日”活动正式启动

发布时间:2018-06-12   来源:云浮市文广新局   作者:秩名   点击:617次
字号:
视力保护:
手机阅读:

6月11日上午,由云浮市文广新局与新兴县人民政府共同主办的云浮市2018年“文化与自然遗产日”活动在新兴县惠能广场正式启动。活动包括非遗类舞台文艺表演、非遗传承人现场展示,范围涵盖全市5个县(市、区)各级30个非遗项目,参展参演艺人(传承人)达100多人。

6月9日是我国“文化与自然遗产日”。为体现非物质文化遗产保护重在基层、扎根基层的精神,让非物质文化遗产保护工作更接地气、更接近群众,此次活动紧紧围绕“多彩非遗,美好生活”主题,集中展示了该市非物质文化遗产保护、传承和利用方面所取得的成果,加大对文化遗产保护的社会宣传。

活动现场,非遗项目传承人现场即席展示精彩技艺,内容包括石艺、皱纱鱼腐制作、擂茶粥制作、花灯制作、玲珑子母灯制作、手指画、面塑、灰塑、木雕、根雕、剪纸、竹编、南乳花生、炒米饼、裹蒸粽等等,群众既可欣赏技艺表演,又能品尝特产美食;同时,舞台上各非遗项目轮流上演,如传统曲艺、传统舞蹈,舞狮、八音锣鼓、山歌对唱、飘色艺术等等。精彩纷呈、形式多样的非遗项目展示活动吸引了许多群众现场观看。传承人现场传授、观众参与互动,让非物质文化遗产更好地融入当代社会、融入百姓生活。

据了解,多年来,云浮市十分重视非物质文化遗产保护工作,认定、公布了市级非物质文化遗产代表性项目44个,其中21个项目被列入省级非物质文化遗产代表性项目,1个项目被列入国家级保护名录。公布市级非遗项目代表性传承人34人,其中13人入选省级代表性传承人。创建省级非遗传承基地3个,省级生产性示范基地1个。