广东省文化厅公众服务网
您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

500余件深圳海关罚没文物亮相南山博物馆

发布时间:2018-06-12   来源:深圳新闻网   作者:董非   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

    6月8日,《鹏城护宝——南山博物馆藏深圳海关罚没文物特展》在深圳市南山博物馆盛大开展,特展精选了五百余件海关罚没文物精品以飨公众。

  5月初,经省文物局批准,南山博物馆收藏了1802件深圳海关罚没文物,并拟办《鹏城护宝——南山博物馆藏深圳海关罚没文物特展》。6月8日开展当天,深圳南山区人民政府、深圳海关联合主办了《鹏城护宝——南山博物馆藏深圳海关罚没文物特展》新闻发布会,深圳海关副关长林国忠,深圳市文体旅游局副局长陈绍华,深圳市南山区人民政府副区长练聪出席了此次发布会。

  发布会上,深圳海关副关长林国忠介绍了文物移交情况及深圳海关在文物保护方面采取的主要措施。林国忠说道:“深圳海关将一如既往地坚持打击文物走私的高压态势,提高实际监管能力,切实履行好为国把关的职责,与各部门各单位一起筑牢文物安全防线,为国家、民族守护国宝。”

  随后,南山区副区长练聪发表了讲话,她对深圳海关在打击文物走私、守护国宝方面做出的突出贡献表示崇高的敬意,并对省文物局和深圳海关决定将这批多达1802件文物移交南山博物馆表示诚挚的感谢。练聪希望南山博物馆抓住这次机会,在研究展览方面做出有价值的研究成果,让这批珍品呈现应有的光彩,也要多渠道展示宣传海关的工作和成就。

  发布会上还进行海关现场文物移交仪式,深圳海关与南山博物馆签署交接文本并现场移交。据了解,此次展览将持续至2018年7月8日。

  “护宝”文物

  年代跨度大历史价值高

  《鹏城护宝——南山博物馆藏深圳海关罚没文物特展》展览主要分为三个部分,第一部分为海关移交文物,第二部分为深圳海关打击文物走私工作和历年罚没文物的情况,第三部分是深圳海关历史。

  深圳海关此批移交罚没文物年代跨度大,涵盖了商、西周、汉、南北朝、唐、宋、元、明、清等多个历史时期,包含了珍贵文物10件,其中,二级文物2件,三级文物8件,具有重要的的历史、艺术、科学价值。

  此批文物很好地丰富了南山博物馆的现有馆藏。在接收这批文物之前,南山博物馆馆藏初具规模,形成了多达420多件的包括青铜兵器系列在内的青铜器珍品,加上这批文物,南山博物馆的“家底”为此更加殷实。

  在“鹏城护宝”展中,公众除了一睹这些文物珍品的“芳容”之外,还可以通过展览了解到文物背后海关人员和文物工作者做出的努力。南山博物馆也将配合展览开展普法活动,为公众提供更丰富、更完善的参观学习机会,促使公众进一步了解和熟悉文物出入境管理的相关法律法规,提升全社会的文物保护意识。

  深圳海关

  树起打击文物走私的“防护墙”

  “把好国门”是海关工作的首要任务。近年来,全国海关组织开展了“国门之盾”等专项行动。深圳口岸是全国最繁忙的口岸之一,深圳海关所面临的打击文物走私的任务也相应繁重艰巨。深圳海关以自身特有的位置,在新中国经济和社会建设的各个时期都发挥了重要作用。多年以来,深圳海关和文物部门紧密配合、共同努力,在进出境渠道树起了一道严厉打击文物走私的“防护墙”,在保护国家文物方面取得了显著成效。

  数年来,深圳海关向省文物部门移交文物超过五万件。文物种类繁多,包括陶瓷、书画、玉石器、钱币、竹木牙雕、铜铁器、图书、邮票等,其中不乏珍贵文物。2018年,深圳海关又向南山博物馆移交了1802件文物,其中历代钱币多达1600余件,瓷器90余件。