您现在的位置:首 页> 文旅资讯> 地市新闻

文化耀古城 非遗焕新彩——潮州市组织“文化古城▪乐享名街”牌坊街非遗活动

发布时间:2018-06-13   来源:潮州市文广新局   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

为贯彻党的十九大精神,弘扬潮州优秀传统文化,展示潮州市非遗保护传承成果,从2017年10月开始,潮州市组织“文化古城▪乐享名街”牌坊街非遗活动,吸引了众多市民及游客观赏,得到市民及游客的高度评价。

牌坊街非遗活动依托潮州历史文化名城深厚的文化底蕴,发挥非遗代表性项目众多的优势,以“弘扬潮州优秀传统文化,彰显非物质文化遗产魅力”为主题,以非物质文化遗产代表性项目的活态演示、巡游和文艺汇演为主要形式,时间主要在每周二、四、五、六的晚上8时至9时,在最能体现潮州深厚历史文化底蕴的古建筑群之一的牌坊街,选择具有潮州传统特色的非遗项目举办活动。

自去年10月份以来,已有四个类别二十个项目的非物质文化遗产项目登场演示,分别是:“传统美术”类的“抽纱”、“潮绣”、“大吴泥塑”、“潮州木雕”、“剪纸”、“嵌瓷”、“珠绣”、“麦秆剪贴画”、“花灯”和“推光金漆画”;“传统技艺”类的“彩瓷烧制技艺”、“手拉壶制作技艺”、“枫溪瓷烧制技艺”、“鼻烟壶制作技艺”、“金银錾刻技艺”、“浮洋方潮盛铜锣制作技艺”等;“传统戏曲”类的“潮州铁枝木偶戏”;“传统曲艺”类的“潮州讲古”等。到目前为止,非遗演示已达100多场次。形式丰富多彩,有以潮州历史剧为题材的“潮州铁枝木偶戏”;有以潮州方言为载体,以潮州音乐为韵律的《陈三五娘》、《金花女》、《苏六娘》……等多个潮剧折子戏;有以《状元林大钦》、《武状元黄仁勇》等潮州历史故事为内容的“潮州讲古”。

此外,还在周五、周六分别组织非遗汇演和巡游活动。目前表演场次已达30多场。汇演和巡游演出以本地特色的非遗项目为主。具体有:“音乐”的“潮州音乐”、“潮州大锣鼓演奏技艺”项目和“传统舞蹈”的“潮安文里英歌舞”、“潮州鲤鱼舞”、“潮安新义青狮舞”、“潮安舞龙”、“潮州麒麟舞”等项目。

此次活动由潮州市文广新局负责牵头组织、协调,湘桥区人民政府负责安保、卫生、交通等工作,潮州市非物质文化遗产保护中心负责具体实施非遗项目的展演、表演、巡游事宜。活动受到了广大群众的好评和游客的赞扬,据不完全统计,自活动开展以来,观赏人群约有250万人次。