您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

广东省第二届“岭南舞蹈”——新时代岭南舞蹈发展论坛在深圳举办

发布时间:2018-08-03   来源:广东舞蹈戏剧职业学院   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

7月28日,广东省第二届“岭南舞蹈”——新时代岭南舞蹈发展论坛在深圳举行。论坛由广东舞蹈戏剧职业学院和广东省文联、广东省舞蹈家协会共同主办,旨在围绕岭南舞蹈发展现状、教育、编创等话题,探讨如何将理论与实践相结合更好促进岭南舞蹈的发展。省内外知名舞蹈理论专家、编导、舞协嘉宾、学者60余人参与论坛。

在论坛上,本届岭南舞蹈大赛评委代表、受邀专家先后进行主题发言。他们指出,岭南舞蹈的构建、舞种都比较全面,自省意识和前瞻性强,体现出广东舞蹈界的自信,未来应在地域性及区域性方面得到重视。岭南舞蹈地域文化特征使得广东的舞剧创作在题材选择、形象塑造、主题诉求上更加丰富多样,同时强调岭南舞蹈的发展要着眼于“艺术创造”,呼唤建构其文化形象和文化自觉。

关于如何挖掘和培养舞蹈人才,亦是本次论坛的主要话题之一。在岭南舞蹈发展的前进道路上,高等教育人才的发展至关重要,有专家建议,岭南舞蹈大赛在打造“明星”方面要多用心思、多用点力,挖掘好的苗子进行广泛的宣传,创造一定的影响力。同时,岭南舞蹈在教学、创作和研究时应关注岭南的民族民间舞蹈,建议专业的文艺团体去民间采风学习、了解素材,也教授当地人一些编创方式,以此来促进当地的活态传承。强调岭南舞蹈要传承,也需要专业院校在观念转化、专业知识上下足功夫,使舞蹈教育更系统化、全面化、科学化。

第二届“岭南舞蹈”——新时代岭南舞蹈发展论坛参与人员合影