您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

用“新招”擦亮广东剧坛金字招牌——“2018粤戏越精彩”9月广州开锣

发布时间:2018-09-04   来源:广东省艺术研究所   作者:张传若   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

9月17日至21日,由中国艺术研究院、广东省文化厅为指导单位,中国艺术研究院戏曲研究所、广东省艺术研究所、广东粤剧院主办的2018年“粤戏越精彩”活动将在广州正式启动。活动自2015年以来,至今已举办三届,在省内戏剧界产生了广泛的积极影响,俨然成了广东剧坛的一块金字招牌。本届活动将分为两阶段进行。9月17日至21日在广州的汇演加研讨是第一阶段,12月份在梅州举行的“客家山歌剧展演暨剧种艺术研讨会”为第二阶段。

2018年是改革开放40周年。9月17日、18日连续两晚演出的“广东优秀现代折子戏展演专场”,将会是“2018粤戏越精彩”推动各种现当代题材作品来纪念这一重要时间节点的核心板块。主办方从全省各大院团精心挑选出来的多台现代题材的折子戏或大戏选场、选段,如采茶小戏《醉酒》、花朝戏《烈火红颜·劝降》、花鼓戏《树正影儿斜》、白字戏《华子良·华子良下山》、粤剧《山乡风云》之《访贫》与《对月抒怀》、粤剧《烟雨丹青》之《斗画》以及潮剧《桑浦山花》之选段等,都将悉数亮相。这些现代感十足的剧目,俱是广东地方戏曲剧种近几十年来创作的“现代戏”的优秀之作。受邀前来共赏盛会的来自全国各地的专家、学者们,还将出席19日上午召开的“广东地方戏曲现代化学术研讨会”,为广东地方戏曲的现代化建言献策。

《烟雨丹青》斗画 剧照

“2018粤戏越精彩”还将首次为广东省独有的三个地方戏曲剧种的优秀代表性人物举行专场演出和学术研讨会。在省内剧种大汇演的这个基调上,聚焦省内戏剧领域中重要的优秀的艺术家,及时对他们在传承、弘扬各自剧种过程中所作的努力以及艺术创造上的成就进行学术总结,探讨他们艺术创作道路上的成功经验并向社会作适当的推广、宣传,是本届活动的一次开创性尝试。

《刑场上的婚礼》剧照