您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

璀璨梨园 名家荟萃——央视与广东携手举办2018《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》(岭南专场)

发布时间:2018-09-06   来源:厅艺术处、广东粤剧院   作者:秩名   点击:180次
字号:
视力保护:
手机阅读:

由中央电视台戏曲频道、广东省委宣传部、广东省文化厅共同主办,广东粤剧院承办的《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》(岭南专场),经过精心策划和认真筹备,于2018年9月5日晚在广东粤剧艺术中心演出。该演唱会是央视戏曲频道《空中剧院》栏目重点打造的《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》十台演出之一,来自广东粤剧院、广州粤剧院、广东潮剧院、广东汉剧院、湛江市实验雷剧团等文艺院团的16位中国戏剧“梅花奖”得主、22位国家一级演员将齐聚一堂,联袂献演。省人大常委会副主任黄业斌、省委宣传部常务副部长白洁、省文化厅厅长汪一洋、副厅长杨树等领导出席观看了演出。


演出结束后领导嘉宾与演员合影留念

今年是改革开放40周年,2018《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》(岭南专场)以改革开放给中国经济社会带来的历史性巨变为主题,内容丰富,形式多样,进一步展示岭南传统艺术的深厚底蕴和红色革命基因,充分彰显广东作为改革开放前沿地的勃勃生机。本台演出精心编排,由广东特有的粤剧、潮剧、广东汉剧、雷剧四个特色剧种领衔,汇聚广东最具影响力和代表性的戏曲人才及剧目,是广东传承和发展优秀传统文化的一次重要体现,是广东戏曲艺术不断探索践行党的十九大提出的“坚持创造性转化,创新性发展”重要精神结出的又一丰硕成果。


主持人:张喆、文超、伍燕、骆伟瑜

演出主持阵容


作词:冯敏仪  作曲:邹裕伟  演唱者:  陈振江(粤剧) 林嘉阳(潮剧)  唐金凤(雷剧) 廖雅鸣(汉剧)  伴  舞:吉林市歌舞团

《星烁岭南》


表演者:岑海雁、冼鉴棠、严金凤、康健

粤歌《紫钗缘》


表演者:潘智岳、罗若琳

广东汉剧《盘夫》


表演者:吴非凡、李伟骢

粤剧《鸳鸯剑》


编曲:戚铿  表演者:邱小娜、李嘉宜、梁晓莹、朱红星、杨静、程君捷

粤曲联唱《荔枝颂》《彩云追月》《双飞燕》


表演者:彭庆华、黄春强

粤剧《大闹狮子楼》


表演者:方展荣

潮剧《无意神医》


表演者:李虹陶

粤剧《杨门女将》


表演者:崔玉梅  伴舞:吉林市歌舞团

粤剧《红的归来》


表演者:黄丽华

广东汉剧《李坚真》


表演者:文汝清

粤剧《沙家浜》“坚持”选段


表演者:麦玉清、林家宝、祝荣发

粤剧《沙家浜》“智斗”选段


表演者:梁淑卿、刘建科  伴舞:吉林市歌舞团

粤剧《梁祝姻缘》


表演者:林奋

雷剧《岭南圣母》


表演者:黎骏声、陈韵红

粤剧《梦会太湖》


表演者:张怡凰、王锐光

潮剧《东吴郡主》


表演者:梁耀安、倪惠英

粤剧《柳毅传书》


表演者:欧凯明、苏春梅

粤剧《刁蛮公主戆驸马》


表演者:李仙花

广东汉剧《蝴蝶梦》


表演者:丁凡、蒋文端

粤剧《唐宫香梦证前盟》


表演者:曾小敏  作词:李布  作曲:陈挥之  伴舞:吉林市歌舞团

《南国风采》