您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

茂名市文广新局组织开展丁村遗址考古现场观摩学习活动

发布时间:2018-09-07   来源:茂名市文广新局   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

日前,茂名市文广新局组织茂名各地文博系统精英骨干共40多人,前往电城镇丁村遗址考古现场开展观摩学习活动。此次活动得到广东省文物考古研究所、滨海新区社会事务管理局以及电城镇党委、政府的大力支持。

丁村遗址位于电城镇丁村,广东省文物考古研究所于2017年10月28日进驻丁村展开了考古发掘工作,遗址中存在商、南朝-唐代、宋代、明清等时期的遗存,其中以南朝-唐代遗存为主要发现,出土遗物质地有石、陶、瓷等,器物类型含罐、钵、网坠、瓦、碗、盏、砚台等,涉及领域包括生活、建筑、渔猎、书写等,通过考古发掘和田野调查,对现有涉及冼夫人、俚人文化资料有了进一步补充和完善,为研究南朝至唐代岭南汉俚文化交流、融洽提供了新的佐证。

观摩学习活动的当天,天气虽然风雨交加,但丝毫未影响观摩学习的热情。活动第一站就来到丁村遗址考古作业现场,初步了解地下遗物、遗迹的勘察、测绘,增长了知识;接着参观出土文物成果展,近距离感受陶瓷的修复、辨别,基本掌握有关陶瓷的一些特征和属性,开拓了视野;最后与广东省文物考古研究所的同志一起座谈、交流学习体会、心得,加深了了解。此外,观摩学习活动还组织到本体修缮工程刚竣工的省级文物保护单位电城钟鼓楼以及市级保护单位严家祠进行参观学习。

十九大报告中指出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,极大鼓舞了文物工作者的士气。茂名是俚人部落聚集地,拥有灿烂辉煌的俚人文化。通过此次观摩学习,切身体验到茂名市悠久的历史,从而激发文博广大干部职工对学习探索热情,为茂名市的田野考古以及文博事业发展做出更大的贡献。