您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

广东省文化厅组织开展我省10名国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录项目通查验收工作

发布时间:2018-09-13   来源:厅非物质文化遗产处   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

2018年9月5-7日,广东省文化厅组织开展了2016年度国家专项资金支持的我省10名国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录项目通查验收工作。9月5日上午,召开全体通查验收专家会议,会上,通报了我省提交国家验收的2015年度抢救性记录成果验收情况,并对2016年度通查验收工作提出了要求。省文化厅巡视员陈杭出席会议并指出,我省代表性传承人抢救性保护面临严峻形势,要通过抢救性记录这一“迟来的爱”,将传承人的人生经历和精湛技艺等系统性的记录、保存下来,同时,她希望参与验收的专家从严把关,确保我省抢救性记录成果有新提升,并为今后国家级、省级传承人抢救性记录工作树立良好的标杆。会后,专家分组分别对抢救性记录工作成果进行了评议和验收。

通查验收专家会议现场.jpg

通查验收专家会议现场

抢救性记录工程旨在利用现代技术手段全面、真实、系统地记录保存代表性传承人所承载的独到技艺和文化记忆,并为他人学习、借鉴和研究非物质文化遗产代表性项目等创造条件。2016年,我省共有10名国家级代表性传承人列入抢救性记录名单,涉及6个地级以上市,5个门类的非遗项目,传承人年龄最大的82岁,最小的78岁,平均年龄79.6岁。经过近两年深入调查与系统拍摄,共采集、整理口述文字稿130余万字、图片5.6万余张、视频近380小时、音频近130小时,形成了包含文献片、综述片和工作卷宗在内的系列成果。目前,在完成抢救性记录的拍摄和采集后,梅州客家山歌代表性传承人余耀南、潮州音乐代表性传承人黄义孝不幸相继离世,不仅是非遗项目保护传承的巨大损失,而且更增加了抢救性记录工程的紧迫性。同时,省级非遗代表性传承人的抢救性记录工程也在抓紧落实中。