您现在的位置:首 页> 文化资讯> 图片新闻

广东现代舞团受邀赴德荷巡演,大放异彩

发布时间:2018-09-13   来源:广东现代舞团   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

8月26日至9月10日,广东现代舞团受中国文化和旅游部派遣,受德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会(International Tanzmesse NRW)、荷兰海牙中国文化中心邀请,赴德国及荷兰演出,并开展了一系列专业交流活动。

始创于1994年的德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会是全球最大的现代舞交易展会,自2002年起每两年举办一届,是推广舞团节目、在国际演出市场树立舞团品牌的优良平台。今年,来自欧、美、亚、非50多个国家超过1900名艺术家和专业人士云集杜塞尔多夫,在短短4天内同时于市内多个场馆上演百余场专业演出,并举办多次专题论坛、公开彩排、演出产品展览会等活动。中国作为今年舞蹈博览会首届主宾国,在演出产品展览会上设有面积最大的一个展区,以“舞蹈连接世界”为主题,介绍国内著名现代舞团及其代表作品。除了此次演出的《须弥芥子》,广东现代舞团还展出了经典作品《临池舞墨》《本初》《小羽的气球》《潮速》和广东现代舞周的资料。中国驻德国大使馆文化处公使衔参赞陈平、杜塞尔多夫市长托马斯·盖泽尔等嘉宾参观了中国主宾国展区,并对中国现代舞的迅速发展给予了很高的评价。

应博览会组织方邀约,舞团在8月29日的博览会开幕酒会上进行了一场环境即兴演出,吸引了世界各地前来参加博览会的艺术家、制作人的关注及参与,展现了广东现代舞年轻活力的多元风貌。

9月1日晚,广东现代舞团以经典剧目《须弥芥子》惊艳了舞蹈博览会的主场馆——杜塞尔多夫舞蹈中心。作为本届国际舞蹈博览会的闭幕演出,《须弥芥子》吸引了来自各国的350余名观众,现场座无虚席。让舞蹈回归纯粹是这部作品的一大特色,凝聚的肢体能量与气场令在场的国际舞蹈界人士及普通观众屏住呼吸,犹如走进大自然,观众对舞团的精彩演出报以长时间的热烈鼓掌。

《须弥芥子》作为德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会闭幕演出大获成功

除了正式演出以外,在当地时间8月31日下午,广东现代舞团团长刘琦作为主讲嘉宾出席了博览会主宾国专题论坛,向出席论坛的各国来宾介绍了中国现代舞自改革开放以来的多方面发展以及广东现代舞团的发展历程,促进中外交流,增进了解,展现了广东现代艺术开放、多元、自信的面貌。

9月2-5日,舞团一行前往荷兰海牙、埃因霍芬进行巡演,并与世界著名舞团荷兰舞蹈剧场(Nederlands Dans Theater)、DeDDDD舞团(De Dutch Don‘t Dance Division)展开交流活动。

前广东现代舞团舞者、荷兰舞蹈剧场一团现役舞者王剑辉作为此次交流活动工作坊的指导教师,为舞团舞者们排练了一段荷兰舞蹈剧场经典剧目片段

广东现代舞团和荷兰DeDDDD舞团进行深入热烈的交流

9月7日,广东现代舞团前往海牙中国文化中心,出席中心特别举办的中荷舞蹈艺术发展现状交流研讨会,探讨中荷现当舞蹈艺术现状,了解彼此在艺术创作中所关注的内容。舞团向前来参加活动的媒体和现场观众介绍了舞团的发展历程以及此次巡演节目《须弥芥子》的创作理念,并现场展示了《须弥芥子》的精彩片段。

6 广东现代舞团应邀赴海牙中国文化中心参加特别为舞团举办的“中荷舞蹈艺术发展现状交流研讨会”.jpg

广东现代舞团应邀赴海牙中国文化中心参加特别为舞团举办的“中荷舞蹈艺术发展现状交流研讨会”

9月6日及8日的行程是此次荷兰之行的重头戏——舞团先后在De Nieuwe Regentes剧场和Parktheater Eindhoven剧场演出经典剧目《须弥芥子》。中秋佳节将近,广东现代舞团此次荷兰巡演以“天涯共此时”为主题,为远在海外的同胞献上来自家乡的节日祝福。两场演出高朋满座:中国驻荷兰大使馆陈日彪公参、王昕龙参赞、文化处杨晓龙主任、海牙中国文化中心孙蓓主任、海牙华侨协会会长张挺宏等出席观看了演出,来自荷兰、比利时、瑞士等国家的剧场经理和演出经纪人也闻讯前来观演,演出更吸引了上千名观众到场观看。广东现代舞团以精湛的技艺征服了“欧洲花园”的观众,演出结束后,观众们纷纷起立致谢。有现场观众表示,中国的现代舞既融合了西方现代舞、芭蕾等西方舞蹈元素,又有太极等中国元素,让西方观众既有共鸣又感受到独特的东方魅力;当地华人华侨则表示,每逢佳节倍思亲,远在荷兰也能观看来自国内的高水平的演出,感受到欢乐的节日气氛,心里倍感温暖。

广东现代舞团演出经典作品《须弥芥子》

广东现代舞团此次德国、荷兰之行不仅以训练有素、技艺精湛的演出征服了专业人士及普通观众,并且藉由世界最大现代舞交易展会向来自世界各国的演出商介绍了舞团的经典剧目,此外还参加了专业论坛、主题研讨会等形式多样的活动,更与国际著名舞团进行了深入交流,展现了广东现代舞团专业、年轻、开放、多元的面貌,受到国际同仁的交口称赞和当地媒体的广泛报道。舞团此次巡演交流活动输出了中国当代优秀艺术文化精品,提升了舞团的国际影响力和品牌形象,深化了中外文化交流,加强了舞团和国际演出商、演出场馆的联系,开拓了国际交流合作渠道,取得圆满成功。