您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

剧场、广场舞、摄影比赛、故事会、群众歌唱比赛、绘画展……番禺处处流动幸福的音符

发布时间:2018-09-13   来源:金羊网   作者:甘韵仪   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

    国内著名音乐研究者齐聚番禺沙湾畅谈音乐时,广东音乐传达的幸福感,让所有人深受感染。在文化与艺术滋养下的番禺土地,幸福的因子不期而遇。2018年,番禺区第十一届星海艺术节横跨9月至12月,广东音乐辉煌艺术成就展演开启后,“改革开放40年幸福番禺我来秀”幸福系列活动“粉墨登台”,一场场活动犹如流动的音符,唱响改革开放40年来番禺人民的幸福生活。

  ①“幸福剧场”之未成年人剧场活动

  为促进粤剧戏曲的传承和发展,庆祝改革开放40周年,以及促进番禺顺德文化交流,提高番禺区青少年对粤剧戏曲的鉴赏水平,广州番禺区与佛山顺德区曲协合作,精选番禺和顺德两地的少儿优秀戏曲节目,联合举办两场少儿曲艺交流展演,并邀请顺德区北滘镇少儿粤剧协会演出两场少儿大型粤剧《花木兰》,同时举办一场区内少儿戏曲精品展演。

  时间:9月至10月

  地点:钟村街、市桥文化中心、南村镇、大龙街

  ②“幸福舞出来”

  A、千人广场舞擂台赛

  开展“幸福舞出来”千人广场舞擂台赛活动,展现新时代人民群众的获得感和幸福感。各镇街组织1~2支广场舞团队参加擂台赛,经专业评委评选出各相关奖项。

  时间:10月11日14:30—16:30

  地点:石碁文化中心剧场

  B、千人广场舞展演

  开展“幸福舞出来”千人广场舞展演活动,传递健康生活情趣和积极人生追求。由各镇街组织1支至少55人的优秀广场舞团队参加展演活动,舞出新时代人民群众的幸福生活。

  时间:11月3日9:00—11:00

  地点:石碁文化广场

  ③“幸福拍出来”番禺市民摄影比赛

  发动广大番禺市民用手机拍摄以“幸福番禺”为主题的图片,如幸福笑脸、幸福生活、番禺美食、番禺美景等,多层次多角度展现番禺40年改革开放的发展成果,分享市民对新时代的改革期待,诠释生活感悟,畅想美好美景,强化“幸福都是奋斗出来的”理念。组织专家评委评审出优秀作品,给予奖励,并举办作品展览。

  A、活动时间:9月至12月

  活动地点:全番禺区范围

  B、展览时间:2018年12月8日至2019年1月8日

  展览地点:番禺博物馆

  ④“幸福讲出来”《星海回家》故事会

  通过合唱、情景表演、朗诵、讲故事等群众喜闻乐见的形式,讲述星海故事,以红色文化轻骑兵分队的形式,深入区内相关企业、社区、农村举办3场《星海回家》故事会,跨越时空再现星海求学、留学的传奇,及其不朽创作的生活故事,抒发爱家爱乡的情怀,传承优秀传统文化,弘扬星海精神。

  时间:9月28日19:30/番禺区中心医院

  10月22日16时/石楼镇石一村善世堂

  11月3日16时/沙湾古镇安宁广场一物堂

  ⑤“幸福绘出来”

  A、番禺区美术书法作品展

  围绕庆祝改革开放40周年的主题,在番禺全区公开征稿,凡年满18周岁以上在番禺区生活、工作的美术书法篆刻爱好者,番禺区美术家书法家协会会员等均可投稿,邀请评委专家评出优秀作品,举办作品展览。

  展览地点:广州文艺市民番禺空间

  B、“蒲公英行动”我们迎风飞扬——番禺区外来工孩子视觉艺术大展

  围绕“社会文明、生态文明、和谐美丽、伟大复兴、现代化、人类命运共同体”的主题,大力弘扬社会主义核心价值观,举办包括绘画、摄影、视频等视觉艺术展览,展现“蒲公英行动”外来工子女公益油画班多年来的教学成果,并编印出版蒲公英行动相关油画教学教材。

  时间:11月

  ⑥“幸福唱出来”

  A、第25届石碁青年歌唱大赛

  围绕庆祝改革开放40周年,广泛传唱主旋律歌曲。通过初赛+复赛比赛的形式,吸引青年群众参与,唱响时代主旋律,唱出幸福番禺。

  初赛:11月24日9:00—12:00

  复赛:12月1日19:30—21:30

  地址:区广播电视台演播厅

  B、番禺区第十一届星海艺术节闭幕式暨第25届石碁青年歌唱大赛决赛

  组织“幸福唱出来”青年歌唱大赛决赛,同时结合进行番禺区第十一届星海艺术节闭幕仪式,邀请相关领导嘉宾及各界市民群众参与。

  时间:12月21日19:30—22:00

  地点:石碁文化中心剧院