您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

广东省县级文化馆、图书馆总分馆制建设工作会议在中山顺利召开

发布时间:2018-09-21   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

9月20日上午,广东省县级文化馆、图书馆总分馆制建设工作会议在中山顺利召开,全省各地级以上市文广新局分管领导、公共文化科负责人,图书馆长、文化馆长及48个总分馆试点地区文广新局局长、总馆馆长等近180人参加会议。省文化厅副巡视员王莉出席会议并讲话,国家公共文化服务体系专家委员会副主任委员杨永恒等专家参加会议并作点评指导。

省文化厅副巡视员王莉在会上讲话并作工作部署

会议由省文化厅公共文化处副处长毛凌文主持,广州市黄埔区、佛山市南海区、惠州市惠东县、江门市开平市、肇庆市四会市等5个县(市、区)就县级文化馆、图书馆总分馆制试点建设情况作了经验发言。国家公共文化服务体系专家委员会副主任委员、清华大学公共管理学院教授杨永恒,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学城市学院副教授阮可,广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,广东省文化馆馆长王惠君等专家就经验发言作专家点评,并对我省县级文化馆、图书馆总分馆制建设工作提出了意见建议。省文化厅副巡视员王莉在会上讲话并作工作部署,要求各地:一是推广试点经验,全面推进总分馆制建设;二是结合本地实际,重点解决存在短板;三是落实资金保障,加强人才队伍建设;四是提升服务水平,强化后续督导考评。

试点单位经验发言


会议现场

下一步,省文化厅将按照习近平总书记在全国宣传思想工作会议上“坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性”的要求,加强试点经验总结和推广,推动各地将优质公共文化资源向基层延伸,力争到2020年,全省具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制。