您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

全省开展博物馆文物建筑消防安全大检查

发布时间:2018-09-25   来源:南方网   作者:记者/汪棹桴 通讯员/粤消宣   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

日前,广东省消防总队与省文物局组成联合工作组,深入各地抽查重点文物建筑和博物馆,并对当地大检查工作和中秋消防安保落实情况开展实时督导。

此次检查时间为9月18日至12月31日,检查范围是全省所有博物馆和文物建筑,重点检查三级以上博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的省级以上文物保护单位,主要检查疏散楼梯、疏散走道、安全出口等安全疏散设施设置,文物库房与其他部位防火分隔是否到位;防火分区间防火卷帘、防火门等防火分隔措施是否完整并保持有效运行等方面。

自巴西国家博物馆发生火灾后,省消防总队按照应急管理部有关领导指示要求,立即向省委、省政府领导汇报火灾基本情况和我省博物馆和文物建筑消防安全状况,提出针对性的对策和建议。并由省政府组成10个督查组赴21个地市开展实地督查,深入掌握了我省该类建筑消防安全现状和消防安全主体责任落实情况。截至9月19日,我省已按国家方案要求提前完成了三级以上博物馆及存在火灾风险的全国重点文物保护单位底数核查工作,并全部建立场所清单。