您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

2018“粤戏越精彩”西秦戏艺术研讨会近日举行

发布时间:2018-09-25   来源:广东省艺术研究所   作者:张传若   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

2018“粤戏越精彩”西秦戏折子戏专场演出已于9月20日晚成功上演,围绕西秦戏剧种及其领军人物吕维平的个人表演艺术的研讨会,于21日上午在广东粤剧艺术中心七楼粤剧艺术体验馆举行。众多专家就西秦戏的剧种特色、生存现状以及吕维平个人表演艺术等话题展开研讨。

会议现场

专家们除了对吕维平娴熟的表演技艺予以肯定,对吕维平数十年来心无旁骛坚守戏曲岗位的痴迷之心给予点赞,更为西秦戏剧种现状和未来走向出谋献策。

广东省文化厅杨树副厅长在研讨会上对海丰县西秦戏艺术传承中心提出了三点期望:一是希望海丰县西秦戏艺术传承中心不止唯一,而要做第一。要争取成为西秦戏剧种传承保护的示范性院团。二是习近平总书记提出人才是第一资源,吕维平作为西秦戏的领军人物,一定要有辐射性和带动性,培养后继人才。三是剧团在剧目创作上一定要在文化“双创”(创造性转换和创新性发展)上下功夫,要体现当代价值和当代意义。

2018“粤戏越精彩”广州片区的活动在专家热烈的学术研讨氛围中降下帷幕。在省内剧种大汇演的基调上,聚焦省内戏剧领域中重要的优秀的艺术家,是2018“粤戏越精彩”活动的一次新尝试。而这一做法,得到了领导专家们的高度好评。与会领导专家们期待“粤戏越精彩”能成为广东地方戏曲汇演的一张“精彩”名片。