您现在的位置:首 页> 文化资讯> 图片新闻

《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》展览开幕

发布时间:2018-09-27   来源:广东省博物馆   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

2018年9月27日至2019年3月3日,由广东省博物馆主办、广东青洲文化有限公司协办的原创展览《鼻尖上的喜悦——嗅觉的秘密与香文化》在广东省博物馆三楼临时展厅二举办。展览为期五个多月,跨越春节,结合自然科普与传统文化,带观众走进“闻香”、“寻香”、“用香”的过程,为观众呈现一场嗅觉体验与视觉盛宴。

展览现场

气味是摸不着也看不见的,但是我们的鼻子总能感知到它们。各种气味在我们的大脑留下不同的记忆,其中美妙的香气让我们身心愉悦。在历史的长河里,人们对香气的追求促使了香文化的诞生。人们对于香气的喜爱,也使香文化焕发出勃勃生机。在科技研究日新月异的今天,我们不仅享受香气带来的愉悦,也想了解嗅觉与香的奥秘:香气是如何让我们感知的?香气从哪里来的?香气如何使用?

展览现场

围绕这些疑问,此次展览设计了三个部分的内容:第一部分“揭秘嗅觉”,展出了自然界不同环境下生存的动物的标本,探索动物独特的嗅觉功能;第二部分“众里寻香”,参考了宋代《香谱》、明代《香乘》等古代香文化大成之作,选取了珍贵香料沉香、檀香、降香、麝香、龙涎香,也收集了常见香料,把自然界香气的动植物来源呈现给观众;第三部分“鼻尖喜悦”,依托馆藏80多件文物,阐述了香气在人们日常生活中的作用,包括饮食、医疗、服饰、妆容、居所、宗教、绘画、文学等方面,展现人与香独特的关系。

展览现场

有别于其他的展览形式,此次展览为了充分调动观众的嗅觉,特别设置了气味体验区。观众不仅能闻到传统意义上的辛香、花香、清香、药香、焦香、木香、树脂香以及10种常见香料的气味,还有依据古代名香方改良制成的合香,例如汉建宁宫中香、唐开元宫中香等。通过亲自嗅闻,能让观众更好体验鼻尖上的喜悦。

文物与自然科普的结合也是本次展览的一大亮点。例如展览展示的百花图卷,是明代鲁治工笔花鸟的代表作品,画中花卉绵连,并叶叠枝,给人以百花怒放之感。展览利用现代植物分类学知识,将所辨别出的百花图卷上31种花的类别作了介绍说明,让观众在一览古代手绘花卉图的同时也能学习香花知识。

展览现场

此次展览除了有馆藏文物与标本外,还充分利用社会力量,不仅得到了多数私人藏家的支持,还得到广东青洲文化有限公司的鼎力支持,将21件珍贵香料藏品在本次展览中展出,使展品类型丰富多彩。

展览期间,广东省博物馆将邀请国学老师在展厅进行香道表演;并陆续推出探秘芳香植物、传统线香制作等一系列教育活动;还有各种有型有趣的香文化文创产品让观众带回家。详情可关注博物馆官方网站、微信、微博等渠道。