您现在的位置:首 页> 文化资讯> 工作动态

广东省非物质文化遗产保护工作业务骨干高级研修班在浙江杭州成功举办

发布时间:2018-09-29   来源:广东省文化馆   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

9月16-21日,由广东省非物质文化遗产保护中心主办,浙江艺术职业学院承办的广东省非物质文化遗产保护工作业务骨干高级研修班在浙江杭州举行。此次培训旨在进一步加强我省非遗保护工作者的专业素质和业务能力,加强各地的沟通交流和互相学习,充分学习与借鉴非遗保护工作的先进经验和做法。

培训班以“专家授课、交流座谈、现场教学、问卷调查”等多种形式进行,内容涉及“民间组织运行与传统智慧——兼论社区群体性非遗保护”“联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》解读”“非物质文化遗产的影像记录与呈现”“非遗展示传播前沿”“非遗视野下的中国文化生态保护区建设与实践”“传统工艺振兴与浙江实践”“浙江省非物质文化遗产保护及其实践”“广东非物质文化遗产保护工作现状与发展”“契约精神与非遗保护评估管理”“非遗保护工作的知识产权及其他法律问题”“对非遗保护工作精细管理的思考与探讨”等多个主题。

在紧张课程之余,培训班组织学员进行分组讨论,从培训内容到保护工作实践,进行了深入的交流与探讨,并于21日上午进行总结与分享。培训学员对于培训给予了较高评价,认为培训内容丰富、信息量大,课程设置切中当前非遗保护工作的重点与难点,能够切实提升我省非遗保护工作者的业务能力,对于各地开展非遗保护工作具有非常好的指导意义。

9月21日上午,广东省文化厅巡视员陈杭、浙江艺术职业学院纪委书记徐芳等领导及参加本次培训的80余位学员共同参加了结业典礼。结业典礼上,陈杭巡视员认为此次培训“有规模、有深度、有宽度、有力度”,并结合学员们的经验交流,对我省非遗保护工作提出了具体的要求。同时,她也对所有参加培训学员提出“两个期盼”,一是希望学员把从课程中受到的启发带到工作岗位之中,启动更丰富的非遗活动;二是学员在今后的工作中,要继续严于自律,以更高的标准要求自己,树立榜样。

广东省文化厅巡视员陈杭在结业仪式上讲话

学员在认真听课

出席结业仪式的领导与全体学员在仪式后合影