您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

2018汕头市群众艺术节将于国庆期间举行

发布时间:2018-09-30   来源:汕头市文广新局   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

为丰富群众的节日文化生活,营造庆祝改革开放40周年的浓烈氛围,树立汕头良好的文化形象,由汕头市委宣传部、市文广新局主办,汕头市文化馆承办的2018汕头市群众艺术节将于10月1日至6日举行。届时,一场以“唱响新时代、展示新形象”为主题的文化盛宴将在鮀城市民家门口热闹“开场”,让市民走出家门就能感受浓烈文化氛围、享受高水平文化盛宴。

此次群众艺术节将轮番上演24场次的重点活动,内容包括启动仪式暨潮汕英歌舞展演、潮剧专场、潮乐潮曲专场、综艺晚会专场、民歌民乐大赛、广场舞比赛、群文精品展演、美术专题展览八大活动板块,演出地点分设在潮汕历史文化博览中心广场、鮀岛影剧院、艺都大剧院、老妈宫戏台等多个场馆。

据了解,此次艺术节将以“昂扬奋进”“文化惠民”“以潮引领”“群文荟萃”为基调,通过举办具有本地特色的系列群众性文化活动,弘扬潮汕优秀传统文化。艺术节将邀请国内专业及文艺团体,同时遴选汕头市各专业及民办文艺团体的精品力作集中展演,提供文化交流平台,提升城市文化形象。艺术节亦将通过免费赠票等形式,让广大群众共享文化改革发展成果。

为营造浓厚节日氛围,早在9月底,主办单位就接连举办了2018年汕头市广场舞比赛及2018年汕头市民歌民乐大赛,动员市民群众广泛参与,为即将在国庆黄金周举办的2018汕头市群众艺术节预热。

此次群众艺术节首场活动将于10月1日国庆节当天上午9:30在潮汕历史文化博览中心广场举办,现场举行活动启动仪式及首届潮汕英歌舞展演,以气势磅礴、激情奔放、极具阳刚之美的潮汕英歌舞为“开路先锋”,正式拉开国庆期间汕头市6天24场次“文化盛宴”的大幕。根据安排,10月1日至6日的每晚8点,鮀岛影剧院、艺都大剧院、老妈宫戏台将好戏连台,其中,鮀岛影剧院将设“综艺晚会专场”,特邀内蒙古乌兰牧骑艺术团、河北省邯郸市艺术团以及汕头各文艺团体奉上“草原恋歌”专场演出、群星戏曲名家名段演唱会、“共圆中国梦”综艺晚会、歌舞杂技综艺晚会、潮语歌曲演唱会等,为观众们奉献视听盛宴;艺都大剧院每晚8点为“潮剧专场”,广东潮剧院一团、汕头经济特区潮剧一团、潮阳区潮剧团等6个潮剧演出团体将轮番登台,为观众献上《妈祖》《张春郎削发》《换偶记》《彩楼记》《十五贯》《金花女》等精彩剧目;老妈宫戏台则为“潮乐潮曲专场”,经典潮乐曲艺演奏会、潮剧名家演唱会等将轮番“开唱”,为汕头老市区的迷人夜晚飘荡悠扬潮乐,增添潮韵。

此外,10月1日至6日的每天上午10点,老妈宫戏台将连续举办6场“群文精品展演”,由汕头各群文团体演出2018年在省、市各类比赛中获奖的优秀群文作品。另外,9月28日在汕头市博物馆开幕的“美哉新时代”汕头市中青年美术优秀作品邀请展,也将作为此次艺术节的重点活动内容,集中展出汕头著名画家和优秀中青年作者的美术作品。艺术节期间,小公园片区专题博物馆精心策划系列主题展览和文化活动,并统一延长了对外开放时间。