您现在的位置:首 页> 文化资讯> 地市新闻

2018汕头市群众艺术节成功举办

发布时间:2018-10-09   来源:汕头市文广新局   作者:秩名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

刚刚过去的国庆黄金周,一场以“唱响新时代、展示新形象”为主题的文化盛宴在汕头市民家门口轮番上演。一连6天的2018年汕头市群众艺术节,捧出24场次惠民文艺演出为市民群众送上了一道道文化大餐;小公园历史文化街区13个文化场馆近30个文化展,满足了市民群众及游客的节假日文化需求。本届汕头市群众艺术节既坚持文化自信,主打本土潮汕文化,又引进了内蒙古锡林郭勒、河北邯郸等省外兄弟城市文艺团体莅汕演出,丰富活动内涵,活动规模、节目内容及艺术水平均超以往各届,为广大人民群众带来了一次全新的文化体验。

启动仪式现场

亲民又惠民——24场大戏免费看 文化甘霖润民心

假期前夕,主办单位汕头市委宣传部、市文广新局即发布活动预告及赠票启事,公布领票时间、地点等相关事宜,群众艺术节所有活动均向公众全免费开放。随后一连6天,汕头市在鮀岛影剧院、艺都大剧院、老妈宫戏台三大群众文化场馆分设“综艺晚会专场”“潮剧专场”“潮曲潮乐专场”,每晚8时同时开场,吸引群众蜂拥而至,听潮曲、品潮剧、赏歌舞成为这个国庆假期群众夜间休闲娱乐的“主旋律”。一场场演出,犹如星星之火,点燃群众对文化的渴望;全城联动,连台好戏,满足了群众对美好文化生活的向往。

此外, 10月1日至6日,每天上午10时,老妈宫戏台还连续举办6场“群文精品展演”,向群众免票开放,不少潮剧潮曲发烧友场场必到,早早占领“头排雅座”。据统计,此次群众艺术节参演人数达5600多名,近280多万人通过手机客户端观看四场大型文艺活动网络直播,6天24场次文化惠民演出共吸引3万多人到场观看,无论是节目内容、活动规模及艺术水平均超以往各届。

汕头市潮乐团成立60周年经典潮乐曲艺演奏会

丰富兼多彩——以潮引领显特色 群文荟萃尽精品

除了活动亲民、惠民让市民群众大力点赞外,此次群众艺术节活动潮味浓郁却不独沽一味,群文荟萃亮点纷呈。10月1日上午,在潮汕历史文化博览中心南广场上,来自汕头、潮州、揭阳、汕尾的8支英歌队伍轮番上阵,一场豪迈奔放、充满激情活力的英歌舞表演让现场数千观众叹为观止;艺都大剧院每晚8时的“潮剧专场”,6个潮剧演出团体轮番登台,为群众献上《妈祖》、《张春郎削发》、《换偶记》等精彩剧目;另一厢,经典潮乐曲艺演奏会、潮剧名家演唱会等在老妈宫戏台轮番“开唱”,为汕头老市区的迷人夜晚增添潮韵。在此次群众艺术节中,“潮音袅袅”不绝于耳,让汕头市民再一次沉浸在乡音文化的浸润中,也让归家的游子们再一次全方位立体领略到潮汕传统文化艺术的魅力和精髓。

“潮音潮韵”是本届群众文化节的“主旋律”,但绝不是唯一旋律。10月4日晚,由国际马头琴大师李波与内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗乌兰牧骑艺术团带来的“草原恋歌”专场演出在鮀岛影剧院上演,一场别具一格的视听盛宴让金秋的海滨之城飘荡起了悠扬的草原恋歌。10月5日,河北省邯郸市艺术团走进汕头,给汕头市民带来了豫剧、河北梆子、平调剧、京剧戏曲等名家名段。群众艺术节期间,一场场思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台精品艺术,犹如春风化雨,在群众中播撒正能量,更展现了汕头的文化内涵与城市形象。

群众艺术节歌舞杂技专场

多元且高雅——文化场馆零距离 人文汕头展魅力

群众艺术节期间,小公园博物馆群13个场馆共推出30个文化活动,吸引众多汕头市民及外来游客或信步看展、或静听文化讲座,感受汕头开埠文化历史风貌,感知汕头人文发展脉络,为汕头老城再添一丝文化蕴味。

在东征军革命史迹陈列馆、八一南昌起义纪念馆、桂园等处,观众除了“看展”外,还可以请身边的“文化志愿者” 详细介绍展览相关信息,深入了解每一张旧影像背后的故事和红色历史文化。汕头市博物馆的“江河入海流——汕头历史陈列馆”则以汕头历史为主线,利用沙盘、雕塑、模型、多媒体等方式,记录汕头的历史发展及特有的文化景观。