您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

组团去香港看艺术节 你需要这份功课指南

发布时间:2018-10-11   来源:信息时报   作者:黄文浩   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

   又到计划组团去香港看演出的时刻了——香港艺术节近日公布了2019年第四十七届艺术节的节目详情,2019年2月21日至3月23日期间,来自世界各地的艺术家们将为观众带来166场演出。这届艺术节的主题为“一步一舞台”,将为观众带来在创作历程上位处不同阶段的艺术家:有大师亦有明日之星;呈献多个在不同发展阶段的重要制作;以不同的方式让观众体验演出,有些更是科技与演出接轨。艺术节已于10月11日正式开始网络预订,对于有经验的观众来说,提早动手安排才是正经事,因为热门演出不等人,而且预定期间还有折扣,省出一程高铁票钱也不错。

  A  节目解读篇:

  有大师回顾,也有先锋体验

  广州深圳的艺术演出质量和级别都在不断提升,但香港艺术节依旧可以说是艺术爱好者集中欣赏国际一流演出的好选择。在为期32天的艺术节里,不少大师与传奇艺术家都会轮番登场,且无论是在传统呈现或是展示跨界与突破的演出上,都具备看点。

  歌剧方面,将首次在香港上演德国作曲家瓦格纳的大型歌剧《唐怀瑟》,由来自瓦格纳诞生地、于1693年成立的莱比锡歌剧院现任总监舒尔玛亲自率领,指挥同样历史悠久的莱比锡布业大厅乐团与歌唱家,还有近80位合唱团团员,总共超过150人演出,阵容极为庞大。歌剧界坏孩子导演卡里希托·彼耶多这出制作,根据作曲家原有主题,更大胆挑战中世纪剧情,以当代视角为此惊世巨作带来新鲜诠释,刺激观众对今日社会的反思,令人期待。

  更让人产生“好奇感”的则是歌剧《白蛇传》,将中国民间传说里白娘子和许仙家传户晓的爱情悲剧,破天荒以西方歌剧的形式搬上舞台。美籍华裔作曲家周龙更于2011年凭此夺得美国普立兹音乐奖,是为奖项68年来首位华人获此殊荣。这次在香港艺术节上演的是该剧的2016年版本,舞美等与之前大有不同,也是该版的亚洲首演。

  话剧演出向来是重头,共有13部新戏上演,分量赶超很多城市的戏剧节。由李六乙导演的《哈姆雷特》,演员阵容包括胡军、濮存昕、卢芳及荆浩等,并邀请到张叔平设计服装,德国著名舞台、灯光设计米夏埃尔·西蒙设计舞美,该剧今年11月将在北京首演,旋即展开亚洲巡演,胡军演绎的丹麦王子令人期待。

  由英国四大剧团与剧院联合制作的《攀越冰峰》,故事观众不会陌生,因为其改编自乔·辛普森的同名畅销传记,还曾被改编成电影(内地译名《冰峰168小时》)。该剧由《战马》导演、托尼奖得主汤·莫里斯执导,《祈愿女之歌》的编剧大卫·葛利格改编,首度把这个慑人心脾的事迹搬上舞台,也是此轮亚洲独家演出。

  有的作品则带来特殊的剧场体验,罗伯特·利柏殊的《887》穿梭童年与现在的时空,以录像及真人演出,配以精巧的舞台设计,诉说大师成长经历中的身份与文化迷思;被形容为当代剧场遇上尖端科技的《蛙人》,则透过VR装置及真人演出,带观众游走于虚拟与现实世界。

  舞蹈方面两位大师的名字特别耀眼,汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·纽迈亚,带来他的三部大作:合家欢舞剧《胡桃夹子》,2018年新作《贝多芬计划》,以及集大师的十二个经典的精粹而成的《约翰·纽迈亚的世界》,让观众一次能饱览其创作历程。殿堂级编舞家林怀民精选多个舞作,带来《云门舞集45周年 林怀民舞作精选》,他早前已宣布将于2019年底退休,演出因而具备了纪念意义。

  音乐方面,传奇指挥伯恩斯坦入室女弟子玛琳·艾尔梭,将带领巴西圣保罗交响乐团,为此届香港艺术节做揭幕演出。爱沙尼亚著名指挥家帕佛·约菲,将以首席指挥身份率领日本殿堂级乐团NHK交响乐团带来一场深刻动人的音乐会。此外,俄罗斯钢琴鬼才马祖耶夫也将载誉归来,单人匹马呈献俄罗斯作曲家柴可夫斯基独奏佳作。

  值得留意的是,香港艺术节还委约了多位艺术家创作全新演出,包括舞台剧《陪着你走》《九江》,当代舞蹈平台《双篇双人舞》《没有大象》及《舞斗》等。

  B  功课计划篇:

  可以追剧一日游,

  也可深入体验新场地

  对于普通观众来说,为了艺术节去香港待上一周时间整体不大现实,所以优选难得一见的重磅演出可以说是比较具性价比。这次艺术节中有16个节目是亚洲首演,除了《唐怀瑟》《白蛇传》《贝多芬计划》《攀越冰峰》外,还有马祖耶夫与爵士乐队、正点剧团的《哈姆尼特─莎士比亚之子》及《契诃夫处女作》、形体剧场达人杰夫·索贝尔打造的《家》等。

  时间上来说,高铁的开通,只要算好演出时间,“追剧一日游”也更有可操作性了(目前西九龙回广州南最晚一班车是22:50)。而如果计划待周末或者有更多富余时间,则可以体验下艺术节的特色场地。香港艺术节来到第四十七届,在拣选演出场地时都推陈出新。比如这届的舞蹈空间将延伸至中区警署历史建筑群“大馆”,于两个周末,不分昼夜,在大馆的特色表演场地及户外空间,上演街舞Battle、社区舞蹈及工作坊、当代舞及环境舞蹈,还有电影放映。

  此外,不妨关注下艺术节的外展项目“加料节目”,此届约有100项“加料节目”,已公布的有圣保罗四重奏加料演出、牛棚艺术村“艺术共生创造社”、莱比锡歌剧院歌剧探秘同乐日,还有其他工作坊、演前讲座、后台参观、演后艺人谈等,观众可以透过不同的活动,对艺术演出制作和艺术家有更深度的认识。

  部分演出排期

  (以下时间为2019年)

  玛琳·艾尔梭与圣保罗交响乐团

  2月21~22日

  云门舞集45周年 林怀民舞作精选

  2月21~24日

  英国话剧《攀越冰峰》

  2月21日~3月2日

  帕佛·约菲与NHK交响乐团

  2月28日

  粤剧《百花亭赠剑》 (新版)

  3月1~2日

  莱比锡歌剧院《唐怀瑟》

  3月1~2日

  李六乙戏剧工作室《哈姆雷特》

  3月7~9日

  英文歌剧《白蛇传》

  3月8~9日

  汉堡芭蕾舞团《约翰·纽迈亚的世界》

  3月23~24日