您现在的位置:首 页> 政务公开> 政务特色专栏> 粤港澳文化

广东700余名演员在清远跳起了广场舞

发布时间:2018-10-12   来源:金羊网   作者:黄宙辉   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

   10月11日晚,“舞动南粤”—全国广场舞广东省集中展演在清远举行。本次集中展演由中共广东省委宣传部、省文化厅、省体育局主办,来自全省的22支优秀队伍、700余名演员在现场翩翩起舞。

  全国广场舞展演活动由中共中央宣传部、文化和旅游部、国家体育总局联合主办,在全国范围层层发动,县、市、区逐级举行展演。广东共有数百万广场舞爱好者,今年7月在佛山市顺德区拉开了全省展演序幕。经过县级、市级选拔,此次共有22支优秀队伍,700余名演员参加全省集中展演。

“舞动南粤”全国广场舞广东省集中展演现场。曾亮超 摄

  主办方介绍,集中展演的参演作品积极向上、取材多样,或源于传统文化、民间习俗,或来自创业故事、火热生活,创编、表演极富时代气息,展现了岭南文化的独特魅力与蓬勃活力,展示了广大人民群众共享改革开放成果的满满幸福感。如广州市代表队表演的《打饼歌》反映的是居住在黄埔区的客家人逢年过节时制作沓饼的欢快场景,“过年啰”哒哒哒的沓饼声,传递着深深祝福;深圳市代表队表演的《鸡鸣报吉祥》展现了特区建设者勤劳、敢为人先的改革精神;清远连南代表队表演的《魅力瑶山》,将瑶族舞蹈的基本动律跟广场舞的动作融合在一起,赋予了民族传统文化新的传播方式。

  经专家评审,广州、深圳、清远、佛山、东莞、江门、河源、湛江、汕头、中山等10支优秀广场舞队伍获得本次展演活动的“十佳团队”称号。据悉,广东还将推荐两支队伍参加本月底在北京举行的全国集中展演活动。