您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

广东省文物局局长曾颖如到省博物馆检查安全生产和开放服务工作

发布时间:2019-01-31   来源:广东省博物馆   作者:秩名   点击:123次
字号:
视力保护:
手机阅读:

座谈会现场

曾颖如局长一行视察省博物馆陈列展览

曾颖如局长一行视察省博物馆监控中心

2019年1月30日下午,广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如一行到省博物馆考察调研安全生产和开放服务工作。省博物馆馆领导班子成员及相关部门负责人陪同调研。

为做好春节期间免费开放工作,确保市民群众在省博物馆度过安全有序、平安祥和的春节假期,该馆采取了一系列安全生产举措,推出了一系列展览和活动服务。在调研座谈会上,曾颖如局长认真听取了省博物馆的节前工作汇报,并向与会人员详细询问了解省博物馆各项安全生产措施和展览、活动的具体内容。她对省博物馆近些年的工作所取得的成果表示肯定,向节前坚守岗位奋斗的工作人员表达节日的问候,并就春节期间安全开放工作提出四点建议:一是要维护好国家文化安全、意识形态安全,对馆领导班子履行安全生产“一岗双责”进行再强调、再部署;二是要切实增强保护文物的责任和担当,加强安全防范工作、建立健全文物安全防范长效机制,杜绝文物安全事故发生;三是要加强消防安全管理、提升安全防范能力,严格落实安全生产责任,切实做好消防安全风险隐患排查工作,确保馆舍、人员和藏品安全;四是要提升客流管控能力,在保证文物安全的前提下为市民群众提供良好的参观氛围、营造舒适的参观环境。

随后,曾颖如局长一行考察了省博物馆临时展览和基本陈列,对展厅的陈列布局、安全保卫、技术防护、消防安全等工作提出要求。深入监控中心视察监控设备运行情况、仔细查看监控录像,听取了工作人员的详细介绍。曾颖如强调,要切实保障节日期间监控系统的正常运行,加强值班带班监督检查,紧绷安全保护防范线。

春节期间,省博物馆将开放9个展览和15种不同主题类型的教育活动,让市民群众可以在博物馆里过个“文艺年”。