您现在的位置:首 页> 文旅资讯> 政务活动

春节假期首日广东省假日文化活动和旅游市场情况

发布时间:2019-02-04   来源:广东省文化和旅游厅   作者:粤文旅宣   点击:5556次
字号:
视力保护:
手机阅读:

  我省各级文化和旅游部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要指示精神,按照省委省政府和省领导关于做好春节期间丰富人民群众文化生活工作的部署要求,以省市机构改革中文化和旅游融合为契机,努力提供高质量文化和旅游融合产品及服务,不断满足人民群众美好生活需要。据不完全统计,春节期间全省共组织开展群众喜闻乐见的各类文化和旅游特色活动3000多项,2019年春节假期第一日(2月4日,除夕),各地假日文化活动有序开展,以春节为主题的大型文化和民俗活动陆续举行,全省旅游市场平稳有序,整体呈现欢乐祥和景象。据初步测算,截止至14:00,我省纳入监测的百家重点景区共接待游客116.9万人次,纳入监测的14段古驿道重点区域共接待游客44.8万人次,纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客20.1万人次。有关情况如下:

  一、精心组织策划推介重点文化和旅游活动

  省委省政府高度重视春节期间丰富人民群众文化生活、促进文化和旅游融合推广工作,省委常委、宣传部部长傅华和省政府副省长许瑞生多次强调要求做好相关工作。许瑞生副省长还亲自策划、指导编印《广东文化旅游活动指南》和宣传推介广东各级文物保护单位,并于2月1日带队检查广州市旅游安全工作时在人流密集的北京路商业街区亲自向市民游客派发《指南》,热情推介广东的文化和旅游活动,希望广大人民群众春节期间积极参与各类文化和旅游活动,共享广东经济社会发展成果,为实现美好生活共同努力。

  近日,由广东省文化和旅游厅分季度编印《广东文化旅游活动指南》(春季版)正式发布,共收集发布了全省21个地级以上市209项和省直公共文化场馆、艺术院团69项春季重点文化和旅游活动。活动内容丰富,题材广泛,包括了剧院专业文艺演出、大型美术展览、群众文化活动、非物质文化遗产和各类文物博物活动、旅游、体育活动推介等。该《指南》已在各地大型公共文化场馆、大型旅游景区、游客服务中心、南粤古驿道驿站、主要交通站场等文化旅游场所进行摆放,同时在文化旅游网站、微信公众号上定期更新发布,为广大群众和游客提供便利的信息服务,不断扩大文旅活动品牌的辐射面和影响力。

  同时,广东省文化和旅游厅还在主流网站上发布了一份堪称春节期间“广东文物建筑旅游寻宝地图”,精心筛选了36处国家级和省级文物保护单位,包括古驿道相关点12处、古建筑11处、近现代重要史迹及代表性建筑8处,其他(古遗址、古墓葬、石刻等)5处,图文并茂向社会各界推介,邀请广大人民群众特别是外地游客春节期间积极参与“寻宝”,探寻广东故事,领略岭南文化,留住历史记忆。

  二、全省文化和旅游融合发展呈现新气象

  一是喜庆“年味”十足。广州市各大旅游景区和公园积极筹备以“花”为新春主题,以绚烂的花展迎接市民游客。深圳欢乐谷以“炫彩光乐园,缤纷中国年”为主题的炫彩跨年季活动开幕。佛山市举办“最岭南之佛山过大年”启动仪式暨2019岭南新春水上花市,全市五区花市百花盛开,市民游客纷至沓来。中山市组织开展“2019,请来中山过幸福中国年”主题活动,由各景区以“幸福中国年”的统一主题策划异彩纷呈旅游节庆活动。云浮市在城区和各县(市、区)举办了“请到云浮过大年活动”,营造喜庆的新春氛围。

  二是文化内涵丰富。珠海市唐家共乐园、淇澳岛、会同古村、苏兆征故居陈列馆、古元故居等文物保护相关单位精心布置供游客参观。汕头市由市博物馆、蔡楚生暨潮籍电影名人史迹馆等16个展馆组成“小公园博物馆群”,将小公园历史文化街区游览和博物馆参观有机结合,吸引众多市民游客参观。佛山市各区举办各类民俗节庆活动,包括以“回归年俗,留住年味”为主线的第十届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节、2019年“文翰樵山”岭南新春民俗文化节暨赏花欢乐节、西南迎春民俗文化欢乐节。中山市结合伟人故里文化特色,将在全市各镇村举办共200多场文化活动。潮州市推动古城文化游、节庆民俗游、一江两岸璀璨夜景游、乡村生态游线路,“潮味”文化气息浓郁,广济桥、开元寺、古城墙、韩文公祠等文物保护单位人气大盛。揭阳市举办各类传统民俗节事活动,如英歌游演、潮乐表演、灯谜等传统活动,更好满足群众精神文化需求。

  三是旅游活动升温。珠海市各区以“旅游+”为中心推出了30多项丰富多彩的新春旅游活动,长隆国际海洋度假区精心准备年味十足的游玩体验。江门市各大温泉景区纷纷采取门票优惠或增加景区节庆活动等形式以加强假日旅游供给,温泉等度假型酒店房间的预订率均超90%。阳江市“南海1号”博物馆等景区吸引大批游客游玩,以大宋文化为主题打造的海陵岛谷寮村文化艺术度假区——“大宋古渔村”成为今年海陵岛春节假期新的旅游增长点。茂名滨海旅游和文化观光线路受到广大游客欢迎。清远市温泉养生、休闲山水和乡村旅游、自驾游线路受到广大游客欢迎,到乡村民宿泡温泉、灵验的盘王古庙新春祈福成为乡村旅游新玩法。

  四是南粤古驿道和红色旅游成新热点。南粤古驿道广州段串联并以沿线古村、古民居、古建筑、古遗址为依托,以山地、森林、温泉、田园、民宿为特色,吸引了广大游客前往。除夕当天,汕头市樟林古港古驿道成为游客的好去处,樟林古港共接待旅游人数6878人,旅游总收入约35万元,韶关市梅关珠玑古道景区及西京古道景区共接待游客1.04万人次,同比增长5.32%,旅游收入207.64万元,同比增长8.02%。汕头市在中共中央至中共苏区秘密交通线汕头交通中站旧址陈列馆举办红色交通线纪实展览,以展览形式开展爱国主义教育。汕尾市海丰县打造红色旅游一条街,在涌现诸多革命英雄人物的附城镇新山村大力发展红色旅游,深挖古色、红色、生态等旅游资源,重点打造农会旧址(义平社)、社前广场、新山村农民自卫军赤卫队队部旧址、革命纪念馆和红色一条街等项目。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  2019年2月4日,全省未接到旅游投诉。开展旅游市场检查82次,出动检查人员103人次,检查涉旅企业84家,检查团队导游35人次。