您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

春节假期第二日(大年初一)广东省假日文化和旅游市场信息

发布时间:2019-02-05   来源:粤文旅宣   作者:粤文旅值   点击:7665次
字号:
视力保护:
手机阅读:

春节假期第二日(大年初一),全省气候温和,阳光和煦,各地节日文化和旅游活动有序开展,精彩纷呈,一派欢乐祥和景象。据初步测算,截止至14:00,我省纳入监测的百家重点景区共接待游客71.4万人次,同比增长1.9%;纳入监测的14段古驿道重点区域共接待游客43.2万人次,同比增长12.6%;纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客9.8万人次,同比增长4.9%。总体呈现如下特点:

  一、文旅融合使节日文化旅游供给更加丰富多彩

  今年是我省机构改革后迎来的第一个春节,全省各地充分利用文化旅游融合的契机,为全省人民提供精彩纷呈的文旅盛宴。广州市以“花开广州,春暖羊城”为主题,在广州大剧院、星海音乐厅、友谊剧院等呈现多场惠民演出,在全市博物馆开展百场主题展览和迎春活动,以举办第25届广州园林博览会、广府庙会、迎春花市引领开展新春花灯会、桃花节、万人爬山等系列活动,打造精致的广州文化旅游品牌,让大家感受岭南文化旅游的别样风采,领略新时代广东风貌。深圳市重点监测14家的景区,2天累计接待25.31万人次,营业收入1963.29万元。珠海市年初一接待游客31.95万人次,其中接待过夜游客7.79万人次,实现旅游总收入2.19亿元。佛山市开展“最岭南之佛山过大年”旅游系列活动之里水镇2019岭南新春水上花市成为春节期间网红热点,每天都吸引数万游客前来买花、看花、赏灯、祈福。2月4日(除夕),里水水上花市登上央视《新闻联播》,让全国人民感受到了岭南水上花市的盛况。在央视春晚上,佛山南海比麟堂出动近20人参演春晚3分钟节目《百狮报喜贺新春》,充分体现了春晚对岭南文化的肯定与支持。阳江市新春期间举办83个节庆活动,“龙腾虎跃迎新春”醒狮贺岁表演,漠阳特色风筝文化展、“祝福新时代”新春风筝汇演等演绎了新时代阳江的文化魅力。湛江市举办鼎龙湾第四届粤西非物质文化遗产暨年例文化节、广州湾民俗文化节、2019广东安铺特色美食文化节,促进传统民俗文化和旅游相结合,把春节期间文旅活动推向高潮,2月5日,全市接待游客85.21万人次,同比增长24.48%。河源市举办形式多样的节庆活动,客天下景区于2月4-10号举办“客天下2019春节庙会”,巴伐利亚庄园举办新春庙会迎宾客、客家大厨工作坊、非遗文化体验展等主题活动,深受广大游客喜爱,满足了市民游客文化旅游消费多样化需求。

  全省各地广泛开展读书健身等活动,大年初一进博物馆、图书馆成为休闲渡假的新时尚,省博物馆、省立中山图书馆当日接待13000多人次;全省各地市共组织群众性体育活动500多项次,成为春节假期又一道靓丽的风景线。

  二、南粤古驿道和红色旅游热度高、人气旺

  韶关市梅关珠玑古道景区及西京古道景区共接待游客10.58万人次,同比增长3.38%,旅游收入2116.76万元,同比增长6.03%;其中,梅关珠玑古道景区接待游客1.61万人次,同比增长10.07%,旅游收入321.66万元,同比增长12.90%;西京古道景区接待游客8.98万人次,同比增长2.26%,旅游收入1795.10万元,同比增长4.88%。潮州市以保护古驿道、弘扬社会主义文明新风尚为主题带动乡村旅游热点,带旺周边村民商业销售市场,各种乡村小食、特色农产品供不应求。云浮市郁南古水道2月5日接待游客22000人次,同比增长14.17%。汕头市在樟林古港古驿道开展猜灯谜、看潮剧等表演活动,把古驿道打造成春节假日游客的好去处,樟林古港共接待旅游人数12600人,旅游总收入约65万元。汕尾市积极开展红色旅游,以打造海丰县红色旅游一条街为总揽,以打造红宫红场·彭湃故居旧址红色经典景区为着力点,带动全市红色旅游资源的开发建设。春节期间,累计两天红色文化街及新山红色村共接待旅客65253人次,开启了红色旅游发展新态势。

  三、全省文化和旅游市场平稳有序、管理到位

  我省省委、省政府和各地高度重视春节期间文化和旅游市场的管理服务工作,各级领导深入城乡、街道实地检查,督促落实,确保节日期间文化和旅游市场安全。2月5日,全省开展旅游市场检查32次,出动检查人员87人次,检查涉旅企业66家,检查团队导游11人次,全省共受理旅行社投诉1件。