您现在的位置:首 页> 文旅资讯> 地市新闻

《旧粤风俗——清末民初画报展》在江门市五邑图书馆展出

发布时间:2019-03-08   来源:江门市文化广电旅游体育局   作者:佚名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

3月1日至17日,由广东省立中山图书馆、江门市五邑图书馆联合主办的《旧粤风俗——清末民初画报展》在江门市五邑图书馆一楼展厅展出。

清末民初,中国大城市流行一种石印新闻画报,图文并茂,报导各地时事新闻与民生风俗,反映了中国社会从传统迈向现代的种种曲折。广东省立中山图书馆作为广东最大的地方文献资料汇集库,拥有大量此类画报资源。此次展出的近150副作品,主要从该馆2012年底出版的《旧报新闻——清末民初画报中的广东》一书中选材,内容涉及时令、饮食、娱乐、婚嫁、子嗣、丧葬、宗族、妇女、公益、祈福、禳灾、风水、迷信、烟赌、酷虐、江湖等,有普通岁节活动,也有广府、潮汕、客家地区较具特色的生活习惯和社会风俗。

本次展览涉及的粤港《时事画报》、《赏奇画报》,上海《点石斋画报》、《时事报》、《舆论时事报》及画师吴友如的作品汇编《吴友如画宝》等,均是当时中国画报的代表。