您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

省文化和旅游厅到梅州开展专题调研 加强非物质文化遗产保护

发布时间:2019-03-15   来源:梅州市文化广电体育旅游局官网   作者:梅州日报   点击:123次
字号:
视力保护:
手机阅读:

近日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈波率调研组一行到梅州市开展“非物质文化遗产保护工作”专题调研。

调研组一行先后走访了梅州市文化馆、广东汉剧院、梅州市客家山歌传承保护中心、梅县区木偶剧团、梅县区客家山歌传承保护中心、梅江区碧峰寺、大埔县高坡镇大埔陶瓷文化创意产业园省级非物质文化遗产生产性保护基地等地,观看广东汉剧、梅州客家山歌、席狮舞、光德陶瓷烧制技艺等非遗表演,并与非遗传承人亲切交流。

陈波表示,梅州是客家物质文化遗产与非物质文化遗产的“高产区”和“集中地”,也是广东省目前唯一一个国家级客家文化(梅州)生态保护实验区。他希望,梅州各级各部门要从政策、人才、经费、平台、数据等方面着手,规划建设集实物展示、活态展演、传承传习等功能于一体的客家非物质文化遗产综合展示馆和一批非物质文化遗产传习所,建立生态保护区数据库,普及保护区建设成果,传承客家民系文脉。要加快文旅深度融合,完善旅游休闲功能和体验配套设施,打造生产、生活、生态融合发展特色小镇,擦亮梅州文化旅游品牌。