您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

“丹青三昧---岭南花鸟画作品展”在省立中山图书馆开幕

发布时间:2019-04-10   来源:省立中山图书馆   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

5.观众参观展览.jpg

近期,由省立中山图书馆和广州大发集团有限公司联合主办的“丹青三昧——岭南花鸟画作品展”在省立中山图书馆隆重开幕。此次展览荟萃了卢亮峰、石百顺、谭伟强、黄明生、钟锦焕、林少霞、一丁、卢春生、赵桐、陈立创、曾全胜、孙幼明、沈向阳、谭伟和黄少娟等十五位本土艺术家以花鸟为题材的一百余幅精品,向广大读者展现了当代岭南花鸟画的多样精彩和别样魅力。


丹青,是中国画的代称。中国画作为深受大众喜爱的艺术形式,是中国传统艺术至今仍然活力四射、生机勃勃的明证。中国画大致分为人物、山水、花鸟三类,其中广东地区的人们对于花鸟画更为熟悉。岭南花鸟画不仅传承悠久,名家频出,还以“没骨法”的娴熟应用为人称道。这种画法打破了前代习用的“勾花点叶”法,以彩笔取代墨笔,直接挥抒,从而产生了一种全新的时代风格。在名震岭南的清代“二居”(居巢、居廉)手中,“没骨法”进一步衍生出“撞粉撞水法”,又通过后来的“二高一陈”(高剑父、高奇峰兄弟及陈树人)等岭南画派名家不断发扬光大,不但能够表现明暗、质感,甚至能表现光色变幻、厚度等特殊效果,成为世人眼中岭南花鸟画一见难忘的精妙所在。


本次展览展出的作品丰富多样、百花齐放,涵盖了梅、兰、菊、竹、牡丹、红棉、鱼、猫、孔雀、锦鸡等花鸟画常见题材,它们在画家们的笔下活灵活现、花团锦簇。细细观之,十五位艺术家的风格和笔触又各有千秋,如一丁先生的荷花及雄鸡笔法大胆概括、流畅一气;人称“牡丹王子”的孙幼明老师用黑白两色表现牡丹,别具一格;钟锦焕老师的墨竹清润疑劲、自有风骨;陈立创老师的猫纤毫毕现、栩栩如生。画家们用实实在在的作品告诉我们,进入现代社会后岭南花鸟画的发展已经走向崭新的阶段,不再局限于过去那种简单的师承脉络,而是呈现出兼收并蓄,传承创造交织并行的复杂状态。


开幕式上,参展艺术家代表钟锦焕和一丁先生分别致辞,分享了自己从艺以来的心路历程及感想,并分别向省立中山图书馆赠送作品《清秋凌节》《富贵吉祥》,以回馈读者,让岭南花鸟画得到更多传播、传承的机会,此次展览将持续展至4月14日。