您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

爱婴阅读会开启婴幼儿阅读启蒙与推广

发布时间:2019-04-15   来源:省立中山图书馆   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

婴幼儿期是孩子语言发展的高速期,也是培养阅读能力的关键期。为了鼓励婴幼儿接触图书,培养婴幼儿的阅读兴趣,2019年3月,省立中山图书馆少儿阅读推广项目“爱心义工实验田”首推专为2岁以下宝宝设计的爱婴阅读会,通过讲绘本故事、亲子游戏等方式,引导婴幼儿进行早期阅读。活动在启蒙婴幼儿阅读的同时,也为家长们提供了一个分享和交流亲子共读经验的阅读推广平台。


2岁以下的小宝宝应该读什么?怎么读?3月的两场爱婴阅读会为20多位宝宝和家长准备了满满的阅读干货。针对婴幼儿的年龄特点,爱心义工们分别讲述了《抱抱》《像我这样走》《喂喂喂,你好》《小手手出来了》《小鞋子,走一走》等适合小宝宝们阅读的绘本故事。小读者们在爸爸妈妈的陪伴和引导下,通过“听”书、“玩”书、看图等方式与图画书进行亲密接触和体验,并对不同的故事做出回应和反馈,时而激动大笑,时而重复模拟故事语言。在轻松愉快的活动氛围下,小宝宝们感受到了阅读带来的美妙和快乐。爱婴阅读会还以亲子游戏的形式鼓励家长与孩子共阅读、共游戏,通过互相抱抱、搭建小房子、学习动物行走等游戏方式调动大家的全身感官,让小宝宝们从中感受父母的爱,增加对自己身体以及对生活的认知,进一步加强婴幼儿语言和阅读能力的发展。婴幼儿的早期阅读启蒙活动,也加强了亲子间的亲密感。


婴幼儿图画书是宝宝们的阅读启蒙读物。爱婴阅读会的开展,为家长们选择婴幼儿读物和引导婴幼儿阅读提供了有效的参考。色彩鲜艳、线条明确且语言重复富有韵律感的图画书较适合低龄婴幼儿的早期阅读。婴幼儿阅读兴趣的培养,需要家长发挥积极作用,高效的亲子陪伴和亲子阅读能激发宝宝们参与阅读的热情,有助于孩子在阅读的过程中发展自己的观察力、专注力和想象力,让孩子逐渐养成阅读兴趣和自主阅读能力。


阅读是贯穿每个人终生的学习过程,爱婴阅读会以鼓励婴幼儿进行早期阅读为主旨,让家长与宝宝一起分享亲子阅读的乐趣,为培养孩子良好的阅读习惯作铺垫,有利于孩子多种能力的发展。爱婴阅读会将持续开展,为更多的婴幼儿读者及家长提供实用的阅读分享与指导。