您现在的位置:首 页>文旅资讯>地市新闻

佛山市文广旅体局全力推动“文化导向型”城市建设取得新局面

发布时间:2019-04-15   来源:佛山市文广旅体局   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

3月中旬,佛山市文广旅体局抓住机构改革推动文广旅体融合发展契机,围绕全面贯彻落实党的十九大精神和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,在认真总结2018年工作基础上,对2019年工作进行了周密部署,全力推动“文化导向型城市”建设取得新局面。


一、2018年文广旅体工作取得新进展


一是以全国第三、东部地级市第一名成绩顺利通过示范区创建终期验收,733个村(社区)基层综合文化服务中心实现全覆盖。二是佛山大剧院和国际篮球演艺中心正式投入使用,累计建成博物馆和美术馆总数达197个。三是成功举办2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动,20多项国际、全国性体育赛事。四是接待国内外游客5423万人次,增长10.02%,旅游总收入809.14亿元,增长14.02%。五是全市影视制作企业从65家增长到467家,增长618.46%。六是佛山运动员参加亚运会取得3金3银,参加全国赛取得29枚金牌。七是举办“中阿丝绸之路文化之旅”沙特访问活动,赴瓦努阿图文化交流活动,庆香港回归祖国21周年活动,“香港·佛山节”等。八是文化市场规范有序,广播电视播出安全零差错,行业文明旅游蔚然成风,体育社团组织活力迸发。


二、狠抓落实求突破,推动2019年工作再上新水平


2019年佛山市文广旅体局将把“文化导向型城市”建设作为重大目标追求,坚持抓落实求突破,创新性地把省委工作部署和市委全会精神落实到工作中,不断提升“文化佛山”软实力。


一是牢牢扭住粤港澳大湾区这个纲。深化“广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动”,办好“香港·佛山节”、“澳门·佛山节”,筹建粤港澳大湾区公共文化服务创新中心,打造休闲湾区旅游目的地,建设世界功夫之城。二是深化文旅体供给侧结构性改革。推动信息化建设,深化“佛山文化云”、“智能文化家”、“智能图书馆”和智慧体育建设水平,用信息化、大数据、区块链技术为人民群众提供丰富多元的文旅体服务。推进“放管服”改革,打造“同城一支队伍”,强化监管,确保阵地安全和重要活动安全。三是巩固深化国家公共文化服务体系示范区。加快佛山市博物馆、佛山市美术馆和粤剧文化园建设,不断提升公共文化设施与服务效能,助推全民阅读、全民艺术普及、全域旅游、全民健身四大目标全面落实。四是狠抓文艺创作水平提升。抓好电视剧《闯广东》,粤剧《大国灯匠》、《红头巾》,音乐剧《香云纱》的创作和提升,创排粤剧《镜海魂》、《七十二家房客》。五是加强“一带一路”沿线国家文化交流。组织和承办国家级、国际性的高端会议、城市会展、赛事及“欢乐春节”等国家级重大品牌性活动。组织和承办篮球世界杯、定向世界杯、国际龙舟赛等重大活动。六是狠抓竞技体育发展。全力备战第十六届省运会,完善教练员、运动员激励机制。七是推动“博物馆之城”建设。包括谋划“两核两轴一带多群”的博物馆发展格局,做好“文化佛山”三年行动计划的收尾,加强佛山本土历史文化研究。八是擦亮“世界美食之都”金字招牌。打造美食文化体验中心和特色美食文化街区,推动全域旅游扩面提质,抓好“厕所革命”。九是建设“世界功夫之城”。推动咏春拳申报国家级非遗,打造一批世界级“功夫小镇”和功夫名人主题景区,举办高水平国际城际武术赛事,构建具有全球竞争力的佛山武术产业体系。十是推动佛山文旅体产业成为经济发展新支柱。建设粤港澳大湾区影视产业合作试验区,全力发展岭南特色民宿产业,力争文广旅体产业增加值占佛山GDP比重超过10%,成为经济发展新支柱。十一是融入强市活区实镇发展新格局。强化佛山市级统筹力度,高标准规划建设佛山高端艺术社区,筹建“广州美院工艺美术修复学院”,促进“佛山韵律”系列高雅艺术展演、消费,高标准落实文化进园区1000场普惠性活动,加强人才引进与培育。十二是全面加强党的领导和党的建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实意识形态工作责任制,坚决防止“低级红”、“高级黑”。强化党组领导核心作用,推动基层党组织全面过硬。全面提升机关模范化建设水平,锻造高素质专业化干部队伍。