您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

广东省文化和旅游厅在佛山召开广东省文物工作现场会

发布时间:2019-04-25   来源:广东文化和旅游厅   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

DSC07646.JPG

会议现场

DSC07730.JPG

省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如

DSC07690.JPG

省文化和旅游厅党组成员龙家有

4月24日,广东省文化和旅游厅在佛山召开广东省文物工作现场会,总结2018全省文物工作,全面动员布置2019年文物工作。省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如出席会议并讲话,党组成员龙家有出席主持会议。

会议指出,全省文物系统要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示,落实全国文物局长会议和全省文化和旅游工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,持续探索符合我省实际情况的文物保护利用之路,努力推动新时代文物事业不断迈上新台阶。

曾颖如在讲话中指出,2018年,全省文物系统工作者认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,按照文化和旅游部、国家文物局、省委省政府的部署要求,抓主抓重,攻坚克难,稳步推进各项工作,在贯彻文化和旅游部、国家文物局、省委省政府重大部署,文物政策法规建设、文物安全、文物保护、文物利用、对外交流合作等方面取得显著成绩,圆满完成了2018年各项重点工作任务。

关于2019年工作,曾颖如要求,要继续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,整体谋划文物事业持续发展;贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,提请省委省政府以省委办公厅、省府办公厅名义出台《关于加强文物保护利用改革的实施意见》和《广东省贯彻落实〈关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见〉的行动方案》,切实提高文物管理水平;全面实施革命文物保护利用工程,弘扬革命精神、继承革命文化;完善不可移动文物保护机制,完善岭南文物保护传承体系;健全文物安全防范长效机制,提高文物保护水平;加强事中事后监管,深化“放管服”改革;打造粤港澳大湾区文化遗产游径、广东历史文化游径,提升大湾区文化遗产合作水平和影响力;打造南粤古驿道品牌,加大革命文物保护力度;重视城市历史文化遗产保护,推进历史文化街区保护复兴工程;提升博物馆创新活力,赋予更大办馆自主权。

会上,佛山市、广州市、惠州市、省文物考古研究所、开平市分别作了博物馆建设、文化遗产游径、文物保护、文物考古、智慧安防工作经验交流。

广东省文化和旅游厅相关处室、各地级文化广电旅游体育局分管文物工作负责人和文物科长、部分文物保护重点县文化广电旅游体育局主要负责人、厅属文博事业单位主要负责人约100人参加会议。

DSC07671.JPG

会议现场