您现在的位置:首 页>文旅资讯>地市新闻

惠州:518国际博物馆日、519中国旅游日将推出多场文旅体活动

发布时间:2019-05-15   来源:惠州市文化广电旅游体育局   作者:佚名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

今年是惠州文化、广电、旅游、体育融合元年,惠州正在全面推进文旅体深度融合发展,精彩纷呈的文旅体活动在全市火热启动。5月18日—5月19日,将迎来第43届“5·18国际博物馆日”和第九个“中国旅游日”。惠州市文广旅体系统上下联动,为广大市民群众“烹制”了一道道美味动人的“惠民大餐”,形式多样、内容丰富,绝对让人“大快朵颐”。

5月18日 去博物馆感受传统的未来

今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增进公众的幸福感和获得感,博物馆作为“文化中枢”,还应致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。围绕这一主题,惠州市的博物馆积极策划,精心策划了一系列亮点突出,特色鲜明的活动,包括主题展览、现场文物鉴定、互动体验等。不仅安排了广东省文物鉴定站专家免费为市民鉴定文物,还举办了惠州市博物馆藏金漆木雕展、苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展、惠州博物馆可移动文物数字化成果展示、惠阳区博物馆馆藏文物图片展等精彩纷呈的展览,同时在惠州文化新地标——古代科举制度陈列馆创新开展黄氏书室和惠州西湖虚拟现实VR漫游体验,并在惠州苏东坡祠开展篆刻教师现场刻印送市民公益活动。

5月19日  文旅融合,开启美好生活

今年的“中国旅游日”以“文旅融合,美好生活”为主题,倡导文化旅游不断融合,继续提升文化旅游服务品质,让文化旅游真正成为人们美好生活的新动能。围绕这一主题惠州市将开展一系列内容丰富的宣传活动,包括惠阳传统美食品鉴和乡村音乐会、全域旅游?乡村振兴惠民市集、惠州市首届“新网红地”摄影大赛发布、启动仪式、绿道骑行活动、珠三角媒体及旅行商踩线采风等七部分内容,形式多样、内容丰富,让游客在多姿多彩的游玩中领略惠州之美。值得一提的是,为了把惠州特色文化融入潮流中,用时尚的角度诠释客家文化,本届旅游日还创新开展了“发现客家时尚”系列宣传及“惠州美食”的72变等活动,通过微信公众号、微博、抖音、微视等新媒体渠道推送客家符号及相关话题,吸引网友参与视频创作,挑战话题,让客家文化穿越千年而活力依旧。本次“中国旅游日”惠州市主会场活动设在惠阳区,通过线上宣传、线下主题系列活动、惠民政策等全方位打造惠州“文化+”“旅游+”和“体育+”全域旅游目的地。