您现在的位置:首 页>文旅资讯>图片新闻

省立中山图书馆举行新一期“中图悦读会” 与读者分享东西方金线绣绣品技艺

发布时间:2019-05-16   来源:省立中山图书馆   作者:佚名   点击:66次
字号:
视力保护:
手机阅读:

金线绣,狭义是指用“黄金”做成的线来刺绣,广义指“金属线刺绣”,采用的材质包括金线、银线、铜线以及各色彩线。近日,省立中山图书馆举行第52期“中图悦读会”以“线与绣——东西方金绣绣品浅析”为主题,通过主讲嘉宾对东西方绣品的赏析、现场演示金线绣部分基础针法等环节,与读者分享金线绣的工艺特色以及在不同地区与国家的运用。

本期主讲嘉宾是独立刺绣艺人陈岱瑜,她先后毕业于伦敦艺术大学艺术品制作专业和英国皇家刺绣学院,精通英国羊毛绣、金线绣、黑线绣、白线绣、帆布绣等西方传统手工绣种。2016年回国后,她开始研究将刺绣生活化,成立个人刺绣工作室,并结合中西刺绣元素,创立以手绣为基础元素的个人首饰子品牌。2018年与伦敦本地设计品牌合作,其纯手工系列作品开始展现于伦敦时装周。

从金线绣小史讲起,陈岱瑜首先展示了英国现存最古老的中世纪刺绣作品图,紧接着展示了我国、日本、印度和西方的一些早期刺绣作品图,其中都包含了金线绣。她认为,金线绣的独特魅力在于“有趣”——“如果说丝绣玩颜色,那么金线绣既可以玩颜色又可以玩材料”。金线的形态多样,圆的、螺旋的、空心的、实心的……一根空心的金线,既可以被用作一整条线直接使用,也可以被剪裁成一小节作为“碎金”使用。此外,由于金线绣独特的金属光泽与华丽的质感,能勾画出的立体效果也是别的绣种难以超越的。为了生动地展现金线绣之美,陈岱瑜将她的金线绣作品以及日常使用的材料也带来活动现场给读者观赏。其中有陈岱瑜在英国求学时的金线绣作业,她把中国画飘逸灵动的气质与欧洲金线绣的复古美结合起来,创造了独有的婉柔轻盈的风格。

在金线绣技法演示环节,陈岱瑜讲解了如何将想法转化为设计稿,再使用相应的材料将设计稿转化为作品的过程,包含构图、画稿、配色、技法、材料、装裱等环节。同时,她还为读者演示了盘金绣、碎金线绣、珍珠线绣的基本针法。

以针线作画,在穿针走线中绣进时光与故事。刺绣,作为一门传统手工艺,虽然古老,也能创新。传统的绣法,结合现代的艺术思维,能创作出更贴合时代潮流的作品,使其焕发新的生机活力。