您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

广东省文物局局长曾颖如率队赴国家文物局汇报工作

发布时间:2019-05-16   来源:厅文物保护与考古处   作者:佚名   点击:123次
字号:
视力保护:
手机阅读:

5月8日-9日,广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、广东省文物局局长曾颖如会同阳江市委副书记、市政府市长温湛滨、副市长程凤英等一行赴国家文物局汇报文物工作,拜访组一行受到文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠亲切接见。阳江市文化广电旅游体育局局长张小光、广东海上丝绸之路博物馆馆长曾超群、省文化和旅游厅博物馆与社会文物处副处长刘丽团等陪同前往。

曾颖如局长就广东省近期文物工作的情况向刘玉珠局长作了汇报,并就我省在水下考古、革命文物保护片区、粤港澳大湾区文物保护及文物市场等相关事项向国家文物局作了请示;阳江市委副书记、市政府市长温湛滨就“南海I号”保护发掘项目、广东水下文化遗产保护中心等相关工作作了汇报。会上,与国家文物局办公室、文物保护与考古司、博物馆与社会文物司和国家文物局水下文化遗产保护中心的领导进行了相关业务交流,双方都表示“南海I号”是国内水下考古最大的项目,会一如既往地进行支持,“南海I号”保护发掘项目进入新的阶段,建议广东海上丝绸之路博物馆应该在文物保护、社会服务及文物交流方面进一步做好相关业务调整;提出广东省应利用好《粤港澳大湾区发展规划纲要》和广东省自由贸易实验区政策在文物市场方面进行创新。最后,刘玉珠局长对广东省文物局和阳江市政府在文物保护特别是在水下考古等方面所作出的积极努力表示肯定。他表示国家文物局将全面支持我省水下考古及革命文物保护工作,并提出广东省经济发达,是岭南文化中心,应进一步加强文物工作力量,利用“粤港澳大湾区发展规划纲要”这一国家战略,统筹做好各方面文物保护工作。

曾颖如局长一行还调研了国家博物馆,与单威书记就文物交流、文物展览以及意大利返还中国流失文物等方面进行了工作交流。