您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

省文化和旅游厅副厅长陈波到珠海市斗门区调研非遗传承工作

发布时间:2019-05-17   来源:珠海市文化广电旅游体育局   作者:佚名   点击:325次
字号:
视力保护:
手机阅读:

5月15日下午,省文化和旅游厅副厅长陈波率调研组到珠海市斗门区调研非物质文化遗产项目活化利用工作。

在斗门镇南门村接霞庄,调研组一行实地考察了国家级非遗项目——装泥鱼、省级非遗项目——横山鸭扎包,详细了解斗门区对这两项非遗的活化利用情况,并参观了古村庄接霞庄,了解斗门区新农村建设风貌。

装泥鱼是斗门区乾务镇极富地方特色的一项习俗,至今已有250余年历史。在特定的历史背景下,装泥鱼以其独特的劳作方式对当时渔业贸易的发展起到了积极推动作用。该项目2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。“横山鸭扎包”是斗门区的一种民间传统小吃,至今已传承百年,深受海内外游客喜爱。

调研组一行对斗门区非遗项目的活化利用工作给与了高度肯定。调研组认为,斗门区除了将非遗项目放进博物馆展示宣传外,还通过活态传承、活化利用,找出与现代生活的契合点,唤醒非物质文化遗产的市场价值,不仅将非遗资源列为保护对象,还努力将其打造为我省广为人知的文化产业品牌。

调研组希望斗门区能够结合实施乡村振兴战略,进一步做好传统工艺的振兴,发挥传承人作用,吸引更多人参与非物质文化遗产保护、传承和活化利用工作。